• 开平生态网
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月13日 星期六欢迎进入开平生态网!
您当前的位置: 首页 > 开平林业局 > 林业百科 > 林业百科
广东肇庆首次发现棕脸鹟莺
发布日期:2022-02-15 18:32:17
来源:广东林业网
打印
【字体:

近日,肇庆鼎湖山保护区志愿者于鼎湖山一带发现了棕脸鹟莺。经确认,该物种为鼎湖山鸟类分布新记录。

▲棕脸鹟莺。谭永梅 摄

1月8日,鼎湖山保护区志愿者在开展鸟类监测及鸟类科普资料收集工作中,于鼎湖山的杜鹃山发现了棕脸鹟莺。据志愿者介绍,当天杜鹃山一带的鸟况很好,沿途能见到红耳鹎、白头鹎、栗背短脚鹎、灰眶雀鹛、暗绿绣眼鸟、黑短脚鹎和斑文鸟。中午1点左右,她在杜鹃山一带发现总数约30只,由暗绿绣眼鸟、灰眶雀鹛和棕脸鹟莺混群的鸟浪。这些鸟儿在白楸树上不停地追逐、觅食,十分活跃。

图片

▲志愿者在拍鸟

因棕脸鹟莺的体型、羽色及行为与暗绿绣眼鸟相似,而且移动频率高,这位志愿者经过多次尝试后才找准时机用相机拍到它,将其优美身姿定格在相片中。之后,其他志愿者也在鼎湖山多次拍到这种鸟。

据了解,棕脸鹟莺为鸟纲雀形目树莺科拟鹟莺属鸟类。体型较小,体长9-10厘米,雌雄相似。头栗色,顶冠纹栗棕色,侧冠纹黑色;上体橄榄绿色,腰淡黄色;下体白,喉部黑白色斑驳状。虹膜深褐色,上喙深灰色、下喙黄色,脚粉褐色。棕脸鹟莺为留鸟,栖息于中低海拔的阔叶林及竹林,主要以昆虫为食。国内主要分布在西南、华中、华南、东南、海南岛及台湾岛地区。国外见于尼泊尔、印度、缅甸、老挝、泰国、越南等国家。

图片

鼎湖山国家级自然保护区是我国第一个自然保护区,也是我国首批世界生物圈保护区。这里森林覆盖率长期保持在98%以上,生物多样性富集度高,被生物学家称为“物种宝库”和“基因储存库”。近年来,新物种新记录仍不断涌现。凭借得天独厚的自然条件,鼎湖山成为北回归线上一颗闪闪发光的绿宝石,是肇庆一张闪亮的生态名片,为肇庆旅游赢得殊荣!鼎湖山以亚热带天然森林、溪流飞瀑、深山古寺见长。原始森林内林壑幽深,泉溪淙淙,自然风光十分迷人,包括有鼎湖、三宝、凤来等10多座山峰。鸟语花香,绿树成荫。这样的鼎湖山让人如痴如醉,有空不如走进鼎湖山,享受自然清新的空气。

图片





相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信