• 开平市人民政府门户网站
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市城市管理和综合执法局 > 规章制度 > 法律法规
解读文本:江门市公园城市品质提升规划(2021-2023年)
发布日期:2021-07-16 10:09:31
来源:本网
打印
【字体:

  • 来源:江门市城市管理和综合执法局


、规划出台背景

  《江门市公园城市建设工作纲要(2015-2020年)》提出构建“以大型风景区为龙头,以区(市)综合性公园和镇(街)公园为骨架,以田园风光公园为特色,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域公园体系。为统筹规划补短板固底板、完善公园基础设施等工作,进一步提升公园品质内涵,改善人居环境,江门市城市管理和综合执法局于2020年12月完成了《江门市公园城市品质提升规划(2021-2023年)》(以下简称《规划》)编制工作,经市人民政府同意,于2021年1月印发实施。

  二、文件依据

  《规划》主要以《江门市公园城市建设工作纲要(2015-2020年)》、《城市绿地分类标准(CJJ/T85-2017)》、《江门市国土空间规划(2020-2035年)(初步方案)》等文件为依据,结合我市实际情况编制。

  三、主要内容

  本次规划在《江门市公园城市建设工作纲要(2015-2020年)》基础上,在江门市国土空间规划框定的生态空间格局下,重点对城市开发边界内的综合公园、社区公园、专类公园、游园等提出提升规划,完善江门市的绿地体系,提升公园园林景观与服务品质,突出江门山水侨乡的特色。

  (一)公园品质现状评价,聚焦四大问题。《规划》从生态性、服务力、通达性、景观性四个单项对现状公园进行评价,分析出江门市公园“网络未成”“分布不均”“特色不显”“品质不精”四大问题。

  (二)基于现状问题,构建公园品质提升体系。提出3年滚动推进品质提升的规划目标,“显山水、织绿网、增活力、提品质”行动策略,1套公园品质提升导向的指标体系,4类高品质、可复制的公园提升典范,100余项清单式、滚动制的建设任务。

  (三)根据“打造升级版公园城市”的总体目标,制定四大行动计划。

  1.大美公园:主要建设龙头公园群,田园风光公园等,建设七大公园群;

  2.活力公园:主要为新建公园、现有公园改造,老旧小区改造区域口袋公园、主要街道街心公园等,将公园服务半径覆盖率提升10%;

  3.精品公园:主要建设城市精品水岸,打造一河两岸标志性精品;建设亮点公园,融合城市文化,建立起城市公园品牌,打造有代表性的城市公园品牌;

  4.游憩绿廊:对绿廊、滨水廊道、连接线、慢行步道、主要道路、高速路出入口等线性空间塑造,结合碧道建设,从“绿道”到“绿道+”,提升道路景观约23条,建立游憩绿廊共126.7公里。

  (四)结合各区城市建设重点,明确建设项目清单。

  规划提出,计划全市新建改建综合性公园27个、社区公园30个、专类公园16个、游园及口袋公园89个、田园风光公园4个,共166个。




政策文件:http://www.kaiping.gov.cn/kpscsglhzhzfj/gzzd/flfg/content/post_2368178.html

图解    :http://www.kaiping.gov.cn/kpscsglhzhzfj/gzzd/flfg/content/post_2368166.html

解读:开平市城市管理和综合执法局市政设施建设管理股

咨询方式:0750-2231218


相关附件:

 
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信