• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市城市管理和综合执法局 > 政务公开 > 公告栏
“开平市城市道路挖掘计划提前共享机制”公示
发布日期:2024-05-30 16:28:31
来源:本网
打印
【字体:

开平市城市道路挖掘计划提前共享机制



为持续深化“放管服”改革,进一步加强城市道路挖掘管理,充分发挥各部门信息协同及综合决策的作用,统筹城市道路占道挖掘施工,减少道路反复开挖,推动我市市政基础设施建设高质量发展,特此制定开平市城市道路挖掘计划提前共享机制如下:

一、目标任务

通过建立城市道路挖掘计划提前共享机制,进一步加强全市涉路工程统筹组织,全面提升我市城区道路挖掘和修复管理工作水平,持续巩固城市精细化管理成果。

二、具体举措

(一)完善制度,依法依规做好道路占用挖掘工作。1.制度引领,简化审批办理流程。落实国家、省、市政府关于政府职能转变和“放管服”改革工作部署,进一步明确部门职责分工、计划管理、开挖管理等,增强审批工作的主动性和责任感;继续优化完善相关办事指南,科学合理减少申请材料,规范施工行为,优化营商环境。

(二)实行部门联动全过程监管。厘清职责,正确履职,建立自然资源、交警、城管执法等相关职能部门及各管线单位参与的研判、碰头,总结的长效机制,对占道挖掘审批项目严格实行工程事前、事中、事后全过程管理,发现问题及时责令限期整改。其中自然资源局做好相关规划审批;交警部门开展交通组织方案审查,发现施工中存在对道路通行造成影响的,及时通报业主单位和主管部门,业主单位、道路主管部门应督促施工单位实时动态调整施工过程中围蔽方式、占用面积,制定交通应急预案,降低交通事故或其它突发事件导致的交通拥堵,减少施工对道路通行的影响;城管部门负责占道挖掘许可审批,充分发挥管养、巡查职能,重点检查施工现场交通组织落实情况,工作人员和施工机械到位情况,各施工点进度和质量管理等情况。负责巡查、督促挖掘项目合理合规做好施工,查处违规占用挖掘行为。

(三)部门协作,建立完善的道路占用挖掘管理工作通报制度。市城管局牵头组织自然资源、交警等部门及各项目建设单位对挖掘新建或改扩建未满五年的城市主干道、一年内两次及以上挖掘同一路段以及敏感区域占用挖掘道路申请进行现场确认;协调重大项目占用挖掘道路同步施工等工作

(四)挖掘道路实行计划申报管理。需要占用挖掘城市道路的,挖掘单位应当于每年12月25日前向开平市城管局申报下一年度挖掘工程计划,同时抄送开平市自然资源局。市城管局根据城市道路养护、维修工作安排及挖掘单位提报的计划统筹统一公开信息,确保各建设单位计划协调统一。

(五)统筹占道挖掘许可办理。市城管局牵头统筹道路占用挖掘时序,原则上当年度内道路开挖申请应符合计划管理对占用挖掘同一路段的多个工程建设单位应协调施工时序,做到同期施工、统一恢复;对同一片区施工且影响市民交通出行的,须统筹施工、分批挖掘,使城市基础设施建设做到为民、惠民、便民。

(六)建立城市道路挖掘计划政企信息提前共享机制。实行占用挖掘道路信息公示制度,建立挖掘施工审批信息、违法挖掘和受损信息提前共享机制。通过开平市城管局门户网站等渠道,共享占用挖掘道路项目年度计划、项目名称、建设单位、施工单位、施工范围及项目负责人等信息,实现信息互通互享,在占用挖掘道路工程管理、执法等环节协同推进,不断推进占用挖掘道路的规范化管理,减少道路反复开挖。

(七)开展占用挖掘道路联合执法行动。交通、交警、自然资源、城管等部门需加强工作联动,定期开展占用挖掘道路联合执法行动,其中自然资源部门负责挖掘道路施工规划监督巡查专项工作;交警部门负责道路交通安全秩序专项执法工作,城管部门负责涉路工程的质量安全监督管理工作;道路违规占用挖掘及市容市貌的专项执法工作。

(八)严格执行《城市道路管理条例》规定。按照《城市道路管理条例》第四章第三十条规定,原则上所有新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内,大修的城市道路3年内一般不得挖掘;确因特殊情况需要挖掘的,须经市政工程行政主管部门审查同意后报本级人民政府批准。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各相关单位要高度重视占用挖掘道路施工管理工作,强化责任担当,加强统筹协调、部门联动,着力推动各项任务措施早落地早见效,切实解决道路反复开挖和施工扰民问题。

(二)加强监督管理。各相关单位要按照共享机制要求,综合运用监督考核、联动执法、信用管理、信息公示、公众参与等多种手段,建立多方位多层次的监管模式,督促相关责任单位落实主体责任,提升占道施工管理水平。

(三)加强宣传引导。加大占用挖掘道路施工管理工作的政策解读和宣传力度,充分利用网络、广播、新媒体等宣传平台进行广泛宣传,提前告知市民占挖工程信息,争取城区人民群众理解和支持。


相关附件:

 
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博