• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市城市管理和综合执法局 > 政务公开 > 工作动态
长沙街道提升执法成效 推动城市精细化管理
发布日期:2024-06-07 15:46:27
来源:本网
打印
【字体:

在繁华的城市街头,你是否曾因占用人行道的流动摊贩、出店经营的店铺而步履受阻,心生烦扰?又是否因为公共停车位上私自安装的地锁、随意搭建的停车棚而难以找到爱车的栖息之地,倍感困扰?是否曾因身边无缘无故多出来的杂物或建筑影响到你的日常生活,而感到些许不解和疑惑?今天,让我们一起走进城市管理的幕后,看看长沙街道执法队如何处理这些难题,守护我们的美好家园。

一、疏堵结合,破解“霸道”行为

每天清晨,流动摊贩与占道经营的店铺开始营业,原来清静整洁的街道变得拥挤和脏乱。特别在长沙街道辖区内,农贸市场、益华广场、部分住宅区及周边区域的流动摊贩较为密集,沿街商铺占道经营的问题也较为突出。为确保道路畅通,维护市容环境的整洁与秩序,长沙街道执法队不断加强巡查力度,采取“疏堵结合”的管理策略,耐心劝离占道经营、沿街叫卖的流动摊点,并要求商户落实“门前三包”责任制,保持门前环境卫生整洁,维护市容秩序,共同营造整洁有序的辖区环境。


图片

图片

劝离游卖,规范占道经营

二、多措并举,归还公共车位

“车位本来就紧张,有时想找个车位停车要转好几圈,好不容易找到一个,要么装了地锁,要么有东西占位,甚至还有在公共车位上搭棚的!”设立公共车位的初衷是方便市民,然而部分商铺和市民却将公共停车资源“私有化”,既妨碍了停车,也影响了市容,给公共秩序带来了不良影响。

长沙街道高度重视此类现象,积极响应市民的关切,通过“常态化巡查治理”、“12345市民热线”、“粤平安综合网格服务管理平台”等多元化渠道,加大对占用公共停车位的整治力度,做到随时发现、随时清理、严格管理,不断巩固整治成果,以确保公共停车位的正常使用。

图片

图片

依法拆除违规搭建车棚



图片


图片


依法拆除占地锁


三、拆除违建,修复城市面貌

“经过查证,这两扇门在最初的设计图纸中是不存在的,也未曾经过申报获批。”近日,执法人员接到群众投诉,称某店铺擅自改变外立面,新增两扇门。经过深入调查走访并向有关部门查证,两扇门确属违建。执法人员依据事实证据,耐心向当事人解释,最终当事人主动拆除违建,恢复了墙体原貌。

擅自对建筑进行加建或者改建,会破坏城市规划、影响城市整体风貌,还可能造成安全隐患。对此,长沙街道持续加强整治力度,坚决对违建说“不”。在处理过程中,执法人员时刻谨记把牢原则,严格核实建筑物的合法性,确保在充分调查并确认其为违建后,着手拆违工作。同时,执法人员积极做好当事人思想工作,争取他们理解并主动配合自拆,确保拆违有据、社会和谐。

图片

图片

图片

城市管理,不仅依靠执法部门的努力,更需要广大群众自觉遵守城市秩序。为此,长沙街道在严格执法的同时,不断加强普法宣传教育,从源头减少城市管理乱象,让市民群众深刻理解:守法守规,就是守护我们共同的家园。相信在管理与教育的双重护航下,社会将愈发和谐,城市也将焕发更加美丽的光彩。

图片

图片

市容市貌宣传活动

转自:开平长沙街道

相关附件:

 
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博