• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市城市管理和综合执法局 > 重点领域信息公开
开平市扎实推进城市黑臭水体治理 多措并举打造群众满意的“碧水绿岸”
发布日期:2023-12-08 08:42:11
来源:本站
打印
【字体:

主题教育开展以来,开平市扎实推进城区黑臭水体自选专项整治,制定《开平市城区黑臭水体突出问题专项整治工作方案》,围绕“一河一策”整治方案和任务清单,以卫东涌、幕涌、宝源排水渠为突破口,多措并举打造“碧水绿岸”,显著改善人居环境,切实提升群众生活舒适度。

实施河渠专项治理,推动水体治理见实见效


坚持因地制宜,采取“雨水盖板渠+污水管道”方案,对卫东涌、幕涌周边雨污合流明渠进行雨污分流改造提升,重新改造雨水盖板渠1409.75米,铺设独立污水收集管道6982.25米,让污水不再漫流,排涝更为畅通,有效解决截污、排涝问题。完成幕涌暗渠、卫东卫民路等合流暗渠改造,实现小区片分流整治,有效降低雨水对污水管网的负荷冲击。扎实推进宝源排水渠控源截污工作,完成宝源排水渠两侧及周边小流域截污工程,解决污水收集问题。科学实施卫东涌、幕涌、宝源排水渠清淤疏浚,完成约962米渠底清淤,加强河道、河道两侧及周边公共道路保洁,防止垃圾入河,切实降低内源污染。
截至目前,我市累计投入已超过1.4亿元,完成34项专项治理工程,1项专项治理工程正在实施中。其中,新建黑臭水体治理污水管网达15.7公里,实现河道两侧及周边的生活污水全收集、全处理,如期实现消除城市黑臭现象的目标。

整改前

↓↓↓

图片

图片

加强岸线景观美化,推动城市功能品质提升


实施幕涌流域中游段城中村环境整合提升工程,利用渠顶位置进行绿化和景观改造,完善市政公用设施配套,增加公共停车位和绿植,提升城市品质功能。常态化清理河道两侧无序种植,整治河道两侧违章搭建,完成护坡、岸道改造。将卫东涌两侧河堤进行加固,对村前小公园进行改造,并增设健步走廊、仿古栏杆、园林绿植等,将原来“避而远之,唯恐避之不及”的“脏乱差毛地”转变为网红休闲打卡地段。开展宝源路排水渠南侧河堤沿线“碧道”工程建设,对约900米的岸线河堤进行加固,对沿线道路、景观等进行综合改造,全面提升居民居家出行的舒适感和幸福感。
完善公共设施配套,推动舒适生活人人共享


将宝源排渠末端原堆放杂物的“毛地”改造成为环境优美的社区“口袋公园”,满足周边2000户居民在家门口的休闲、娱乐的需求,实现出门见绿,便捷健身,增强城市园林绿化气息,提升生活质量。将卫东跃龙村原破旧、坑洼的巷道910米更新改造成平整的水泥硬底化路面,将原来的垃圾堆放点改造为小球场,将破旧村场改造为停车坪。将卫东腾龙村“老破小”的旧公厕重建成干净、整洁的公厕,提升居民公共配套设施品质,提高生活舒适度。通过系统改造,卫东涌从原来“不堪入目、闻味而逃”的臭水沟,转变为便民的“碧水绿岸”的休憩好场所,切实将惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。
整改后
↓↓↓

图片

图片


相关附件:

 
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博