• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市公安局!
    您当前的位置: 首页 > 开平市公安局 > 公安快讯 > 公安快讯
    【榜样力量】黄伟锋——真诚为民服务的特警先锋
    发布日期:2022-05-23 11:30
    来源:开平市公安局
    打印
    【字体:

    应急处突,他从容自若、指挥得力,排除风险隐患战胜困难;警务创新,他深谋远虑、胸怀良策,推动警务实战工作取得新突破;疫情防控,他身先士卒,不惧风险,全力坚守疫情防控一线筑牢安全屏障。他就是开平市公安局巡逻警察大队副大队长黄伟锋,一位平安开平的守护者。黄伟锋, 1976年9月出生,中共党员,1996年3月参加公安工作,先后获得个人三等功、开平市公安局十大优秀民警等荣誉。2021年以来,他带领队友处置各类突发事件22起,协同兄弟单位抓获各类违法犯罪嫌疑人58人,救助群众12人,有效地维护了社会稳定,保护人民群众的生命财产安全。

    应急处突的特警“尖刀”

    如果说公安打击违法犯罪的“尖刀”,那么特警就是尖刀上的“刀刃”。每逢遇到重大案件的收网行动或是应急处突现场的紧急应对,黄伟锋总是在第一时间带队赶到现场,身先士卒,冲锋在前,果断处置。2021年11月16日15时许,巡警大队特警中队接到派出所请求,称某镇有一名男子胡某因与家人发生矛盾导致精神病复发,派出所民警到达现场处置后,胡某不听民警劝说,把自己反锁在家中持刀打砸物品。接报后,黄伟锋立即带领4名特警队员赶到现场。经过现场了解和对房屋布局进行评估后,黄伟锋迅速制定处置方案。他要求胡某父母在门外叫儿子开门,特警队员则穿戴防护装备预伏在大门两边伺机控制胡某。胡某父母在门外叫喊一段时间后,胡某终于把大门打开。瞄准时机,黄伟锋迅速带领特警队员上前控制胡某,没想到胡某转身就跑回自家二楼,黄伟锋一个箭步追了上去。由于屋内光线不足,楼梯处黑暗狭窄,当黄伟锋追到一二楼楼梯间时,胡某突然拿出一把砍柴刀劈向黄伟锋。生死关头,黄伟锋敏捷地往后仰头,躲过致命一击,但额头和鼻子还是被刀锋划到,鲜血直流。黄伟锋顾不上疼痛,伸手抓住胡某,最终与特警队员一起将胡某制服。黄伟锋受伤后被迅速送往开平市中心医院治疗,医生在他前额缝了5针,鼻子和嘴唇各缝了2针。黄伟锋受伤后,领导让他在家好好养伤,可他的伤口还未愈合,就返回工作岗位投入到巡防工作中。

    “传帮带”的特警教官

    开平公安特警是一支集反恐防暴、安保处突、巡逻防控、抓捕犯罪、抢险救援于一身的特别能战斗的队伍。为切实提高新形势下反恐、防暴、处置突发性事件的能力,打造警队尖兵,黄伟锋严抓训练,精细化管理队伍,创造了一系列行之有效的队建机制。在日常训练中,他制定了丰富的训练科目、详实的训练计划,建立以战促训科学系统的训练内容,进一步强化体能、力量、射击等多方面的警务技能训练。为此,特警中队在历届各级公安机关组织的特警“大比武”中均有突出的表现,成熟的实战动作“抓捕术”被选送省公安厅、江门市公安局参加汇报表演,得到了上级领导的高度评价。

    2022年4月20日下午,开平市公安局组织多部门、多警种联合开展个人极端暴力案事件应急处置演练。演练过程中,黄伟锋带领队员通过模拟真实警情,对指挥调度、安全理念、战术意识、分工协作、着装装备、法言法语应用、盾牌和多功能抓捕器的使用、执法规范等方面进行示范教学,实现了精准送教,提高了各警种协同作战处置个人极端暴力事件的能力。

    当好战“疫”一线的守门员

    特警工作纷繁复杂,不分白天黑夜,没有节假日和休息日,只有“五加二”、“白加黑”的24小时备勤模式。作为分管特警中队的副大队长,黄伟锋立足岗位职责,率先垂范,哪里最苦、最累、最危险,哪里就有他的身影。

    今年以来,新冠肺炎疫情呈多点爆发态势,为了做好疫情防控工作,黄伟锋带领队员坚守岗位,随时待命,听从指挥。4月28日,鹤山市共和镇发现1例新冠病毒核酸阳性个案,黄伟锋临危受命负责组建突击队支援鹤山市封控工作。他从人员选派、工作协调、防疫措施、后勤保障等方面认真部署,细致安排,忙得不可开交。从4月30日至5月13日,黄伟锋带领的突击队员每隔一天就从开平出发赶到鹤山市共和镇卡点执勤,每次工作时间长达12个小时。卡口待检车辆多、盘查任务重、劝导工作难,遇到天气炎热或是雨天,警服是湿了又干,干了又湿,但黄伟锋和队友们克服了身体上的不适,耐心地做好每一辆车的盘查工作,毫无怨言,圆满的完成了上级交办的支援工作任务。

    民警身边的“贴心人”

    “火车跑得快,全靠车头带。为抓好队伍管理,黄伟锋常说:“只有关心、爱护好民警,才有凝聚力和向心力,大队工作才能干好,队伍管理才能抓好。”在日常的管理工作中,黄伟锋同志十分注重层级管理,从提高民警的工作责任心入手,加强与民警协调配合,增强民警管理辅警队伍的责任心和能力。其次,从建立健全和完善内部管理机制入手,组织责任民警进一步明确职责、严明责任、量化考核。结合特勤实际工作,进一步完善规章制度和考核细则,使管理工作有据可依,从源头上堵住各种管理漏洞。他经常抽空和民警聊天,特别是在民警人事调动、工作遇阻、家庭困难等特殊情况下,通过谈心掌握每位民警的思想动态,给予民警充分关心,成为民警身边的“贴心人”,有效增强了队伍的凝聚力和战斗力。

    从警二十余年来,黄伟锋一直扎根在巡特警,面对各种考验,他从不退缩,勇于担当,用实际行动叫响了“看我的、跟我上”,以精湛的技能、严谨的作风、无畏的忠诚彰显了一名特警先锋的铮铮铁骨和浩然正气。

    微信图片_20220523094422.jpg微信图片_20220523094526.jpg微信图片_20220523094530.jpg微信图片_20220523094539.jpg

    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信