• 开平市人民政府门户网站
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市供销合作联社 > 党务公开
党员干部要与人民群众保持血肉联系
发布日期:2022-04-13 11:53:49
来源:共产党员网
打印
【字体:

 党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

 参天大树必有根,万里长河必有源。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。保持党同人民群众的血肉联系,关键是要以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着重把握以下五个方面的要求。

 第一、要从人民群众中汲取智慧和力量。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。毛泽东同志曾经把我们党肩负的历史使命比作“挖山”,把人民大众比作“上帝”,指出要像愚公移山那样去“感动上帝”,汇聚起人民大众的力量把“山”挖掉。人民大众的力量,是长征路上的“鱼水情”,书写了雄伟壮丽的革命史诗;是渡江战役的“小木船”,划出了改变历史的伟大胜利;是“小铁锹”挖出的大油田,把贫油的帽子甩到了太平洋;是小岗村按下的“红手印”,拉开了农村改革的历史大幕……今天,要完成党在新时代的宏伟蓝图、实现伟大梦想,一刻也不能离开尊重群众、依靠群众。作为党员干部,我们要强化群众观念、站稳群众立场、坚持群众路线,自觉拜群众为师,把人民群众的智慧集聚起来,找到解决难点堵点问题的思路办法。要完善群众参与决策机制,深入调查研究,充分听取群众意见建议,使政策方案与群众利益相符,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。要发挥全过程人民民主的优势,努力打造共建共治共享的社会治理格局,凝聚动员群众以主人翁精神为实现党在现阶段的目标任务而奋斗。

 第二、要让全体人民共享改革发展成果。共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。习近平总书记曾强调,全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。如今,我国已全面建成小康社会,人民生活水平显著提高,获得感、幸福感、安全感显著增强。国家统计局调查显示,近年来,全国群众安全感逐年上升,2020年达98.4%,2021年上半年达98.56%。我国已成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。迈上实现共同富裕的新征程,我们要全面贯彻落实党中央决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济社会高质量发展,不断夯实共同富裕的物质基础。要引导人民群众发扬奋斗精神,激发内生动力,依靠自己的双手勤劳致富、科学致富、守法致富,不能靠发钱养人,防止陷入福利陷阱。要更加关注低收入群体和困难群众,采取针对性更强、作用更直接、效果更明显的举措,不断增进民生福祉,在病有所医、老有所养、弱有所扶等方面不断取得新进展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

 第三、要切实解决群众急难愁盼问题。“上面千条线,下面一根针”,是对基层工作千头万绪的形象比喻。上到落实中央方针政策,下到调解邻里矛盾纠纷,许多工作都需要我们去落实和处理,那些急难愁盼问题就是为民服务的着力点。习近平总书记指出:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”人民群众关心的问题是什么?是吃得放不放心、有没有房子住、孩子能不能上好学、能不能看得起病、能不能找到工作、养老有没有保障等民生领域的突出问题。作为党员干部,我们要始终把人民的安居乐业、安危冷暖放在心上,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,从最迫切的诉求入手、从最突出的问题着眼,切实帮助群众解决实际困难,扎实做好保障和改善民生各项工作。要用实际行动践行为民服务的宗旨,深入基层一线摸实情、破难题、谋对策,走到群众身边察民情、听民意、解民忧,持续开展“我为群众办实事”实践活动,推动为群众办实事制度化常态化。

 第四、要创新群众工作制度机制和方式方法。近年来,广大党员干部服务群众的自觉性明显增强,成效越来越好。但我们也要看到,群众工作的对象、环境、内容都在发生深刻变化,迫切需要把握新形势下群众工作的特点和规律,提高做好群众工作的本领。现在,一些党员干部为民服务还存在不上心、不尽力、不得法的问题,有的不愿、不会做群众工作,有的对群众反映的问题消极应付、推诿扯皮,有的甚至对群众粗暴蛮横、利用职权损害和侵占群众利益,这些问题都要认真解决。作为党员干部,我们首先要对群众有感情,把自己当作群众的一员,把群众的事当作自己的事,创新直接联系群众、了解社情民意、维护群众权益等方面的制度机制,不断提高群众工作水平。要通过信访渠道摸清群众愿望诉求,找到工作差距和不足,并加以改进;也要善用网络平台了解群众所思所想,及时回应群众关切,走好网上群众路线。还要高度关注新业态发展,坚持网上网下结合,做好新就业群体的思想引导和凝聚服务工作,让各界群众紧密团结在党的周围。

 第五、要始终保持人民公仆政治本色。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。党的十八大以来,经过坚决斗争,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但“四风”问题树倒根存,全面从严治党永远在路上。据统计,九年多来,省部级以上的落马官员有约400人,平均每不到10天就有一只“老虎”被打。不少落马官员在党的十八大后不收敛、不收手,甚至在党的十九大后仍不知敬畏、不知止。中纪委公布的2021年“打虎成绩单”中,共有25名中管干部落马,傅政华、蔡鄂生、周江勇等人就是不收敛、不收手的典型,另外还有30名中管干部受到处分。这样的打虎节奏释放了“将严的主基调长期坚持下去”的强烈信号,也展现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格。作为党员干部,我们要加强党性修养和道德涵养,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,牢记初心使命,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要发扬自我革命精神,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,带头做到清正廉洁、艰苦奋斗,自觉抵制特权思想和特权现象,坚决刹住享乐主义和奢靡之风,当好新时代的人民公仆。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116