• 开平市交通运输局
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市交通运输局!
您当前的位置:首页 > 开平市交通运输局 > 党务公开
【学党史 ▪ 交通在行动】青年讲党史(三)
发布日期:2021-09-30 09:33
来源:本网
打印
【字体:

开栏语:为把党的历史学习好、总结好,引导党员干部、团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,市交通运输局开展“交通大讲堂--青年讲党史”活动,围绕党的历史和革命传统,采用青年讲党史的形式,厚植红色基因,赓续红色血脉。特开设“青年讲党史”专栏。

“青年讲党史”采用朗读的形式进行,每期安排团员青年代表围绕“四本书”、红色故事、革命诗词等进行党史朗读,并记录下青年团员的朗读音频,通过网络形式分享,以形象生动的形式普及党史知识。第三期,“青年讲党史”的是交通运输局团员青年刘宁,以下是他朗读的党史故事:

dba972898971b2d0abb949a3191be38.jpg


青年讲党史


新民主主义理论是如何提出来的

1935年10月中央红军到达陕北后,毛泽东对中国革命特别是土地革命的经验教训进行了系统总结,写出《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》等理论文章,分析了第五次反“围剿”失败的原因,论证了马克思主义与中国具体实际相结合的极端重要性。1939年底1940年初,毛泽东在进一步总结大革命、土地革命和抗战爆发以来历史经验的基础上,接连发表了《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等文章,在中国第一次旗帜鲜明地提出了新民主主义的完整理论,并对它作了系统说明。这在马克思主义中国化的历史进程中是一次历史性的飞跃,是一件前人没有做过的事情。它系统地回答了中国现阶段民主革命和未来建设新中国的一系列根本问题。这是毛泽东思想成熟的标志。

毛泽东在这个时候系统地提出并阐明新民主主义理论,不是偶然的。遵义会议之前,中国革命屡遭挫折,原因固然是多方面的,但其中一个重要的原因,就是不懂得国情不同,革命的性质、对象、依靠力量和方式诸多方面也必不相同,而常常机械地套用俄国十月革命的经验,教条地对待共产国际的指示。

毛泽东此时之所以将中国共产党人自己的理论成果命名为新民主主义理论,还有一个特殊的历史背景。

全国抗战爆发后,国共两党实现了第二次合作。中国共产党对于抗日民族统一战线是诚心维护的,但国民党内的顽固派自抗战进入相持阶段后,随着中共政治影响的扩大和八路军、新四军的壮大,在军事上制造反共摩擦。就这样,面对“中国向何处去”的问题,中国共产党必须对此系统地表明自己的立场和观点,在全国人民面前旗帜鲜明地提出区别于其他政党的政治主张来。新民主主义理论的提出,表明中国共产党人真正实现了马克思主义的中国化。在新民主主义理论的指导下,中国人民成功地找到了一条经过新民主主义革命建立新民主主义社会,进而过渡到社会主义社会的发展道路。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信