• 开平市交通运输局
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市交通运输局!
您当前的位置:首页 > 开平市交通运输局 > 党务公开
【学党史 ▪ 交通在行动】青年讲党史(五)
发布日期:2021-11-17 12:00
来源:本网
打印
【字体:

开栏语:为把党的历史学习好、总结好,引导党员干部、团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,市交通运输局开展“交通大讲堂--青年讲党史”活动,围绕党的历史和革命传统,采用青年讲党史的形式,厚植红色基因,赓续红色血脉。特开设“青年讲党史”专栏。

“青年讲党史”采用朗读的形式进行,每期安排团员青年代表围绕“四本书”、红色故事、革命诗词等进行党史朗读,并记录下青年团员的朗读音频,通过网络形式分享,以形象生动的形式普及党史知识。第五期,“青年讲党史”的是交通运输局团员青年牛智利,以下是他朗读的党史故事:

8cd3bdc80d489ad7f4c8c4c788a5dd3.jpg


青年讲党史



百色起义的忠诚底色


大家好我是今天的党史讲座人牛智利,今天我要讲述的主题是百色起义的忠诚底色。

91年前,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家率领红七军发动了威震南疆的百色起义,点燃了少数民族地区革命事业的宏伟火炬,开启了中国工农红军第七军的革命征程。红七军从星星之火到发展壮大,这支衣衫褴褛的部队始终发扬百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的百色起义精神,前仆后继、披肝沥胆,为党和人民的解放事业谱写了壮丽的忠诚篇章。

百折不挠锻造忠诚之要

翻开历史长卷,回顾红七军革命历程,就会发现有这么一群一旦相信了就始终跟着走、一旦认定了就坚持不放弃的革命者。与毛泽东、彭湃并称为中国革命三大农民领袖的韦拔群,至今他的英雄故事依然还在广为流传。他生前没留下一张照片,头像是根据旁人回忆绘制的。家人几乎为中国革命全部牺牲,他被叛徒杀害,头颅被辗转挂在多个城头示众。他给自己的孩子取名韦革命、韦坚持、韦到底,他们都惨死于敌人的刺刀之下。出生在富裕之家的韦拔群,前程大好,多次可以出人头地加官晋爵。26岁时,广西壮族自治区区长请他当县长,他严词拒绝,毅然投身革命。毛泽东称赞他是广州农讲所最好的学生,“读了半本马列,红了半个中国”。邓小平为他题词,说他不愧是模范的共产党员,始终英勇顽强、百折不挠。韦拔群从小立志为劳苦大众翻身谋解放,参加过北伐,见过孙中山,一次又一次探寻真理,一次又一次淬火信念,在31岁那年如愿以偿参加了党在广州创办的农讲所,找到了信念之火、信仰之光。回到广西,他创办广西农民运动讲习所,传播革命火种,播撒真理种子。红七军主力北上后,他坚守右江根据地,睡山林、住岩洞、吃野菜、啃树皮,敌人没有打倒他们,困苦没有压垮他们,革命火种不但没有熄灭,反而更加照亮了右江大地。

共产党人就是以这种矢志不渝追求真理的意志信念引领红军将士一路披荆斩棘、浴血奋战。红七军1930年离开百色北上远征,转战5省,历时10个月,行程7000多里,经历了无数艰难险阻,冲破多次围追堵截,大小战斗百余次,牺牲5000多人,1931年7月到达中央苏区。虽然损失惨重,但这次伟大、光荣的远征无疑是百折不挠精神的生动体现。

团结奋斗浇铸忠诚之本

星星之火,可以燎原。百色田东有一个村庄,它是百色起义的红军村,在这里打响了百色起义的第一枪,史称“恩隆暴动”。革命时期,百谷村86户人家,有85户131人参加革命,这些蒙化未开的壮族同胞,换身衣服,拿起枪支,就成为了不怕牺牲的红军战士。中国共产党人就是以这种精神的力量、信仰的力量,团结了一切可以团结的人,改造了一切可以改造的人,塑造了一切可以塑造的人。百谷村的革命群众,在最穷困潦倒、最没有人格尊严、最不名一文的时候,内心有一个坚定的愿景,那就是,跟着共产党,一定有好日子过!

1932年,红七军独立营300余人在巴暮被5000多敌人围困,营长为了掩护主力,带领80人把敌人吸引到三面险坡。在敌人的重炮轰击下,这80人团结一心,浴血奋战三天三夜,最后只剩下16人。在敌人的威逼利诱下,16名勇士没有一个屈服,他们表现出了空前的团结和大无畏精神,在弹尽粮绝的情况下紧抱匪兵毅然决然跳下万丈悬崖……这些人在广西最黑暗的时候,用信仰表现出了舍生忘死、改天换地的伟大力量。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信