• 开平市人民政府门户网站
    •   
    • 关注我们:
      • 搜索
    今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市教育局政务网!
    您当前的位置:首页 > 开平市教育局政务网 > 政务公开 > 工作动态
    市教育局党组书记、局长刘飞调研时强调:办开平人民满意的阳光教育
    发布日期:2024-05-06 09:05
    来源:本站
    打印
    【字体:


    近日,市教育局党组书记、局长刘飞带队深入我市部分学校和教师发展中心调研,结合当下教育现状及围绕教育资源配置、中高考备考和教育发展中出现的问题,与学校和教师发展中心进行广泛交流和探讨。调研中,刘飞强调,要深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真贯彻落实党的教育方针,用心用情办好开平人民满意的阳光教育。

    在中山小学,刘飞详细察看学校教学楼、运动场等基础设施情况,就中山小学教学楼改造、学校整体搬迁到达德小学等工作存在的突出问题和困难进行了研究部署。在达德小学,重点听取了学校对中山小学暂时整体搬迁到达德小学的各项准备情况,认真检查了学校教室改造和设备设施情况,并就如何做好中山小学暂时整体搬迁到达德小学后学生的午晚托、用电安全、教学管理和校园安全等工作提出了指导意见。


    图片


    刘飞在中山小学调研


    图片


    刘飞在达德小学调研

    图片

    在金山中学,党总支书记郑娟馥和九年级级长谢惠娴、黄志轩分别就学校管理和中考备考工作作汇报。座谈会上,部分教师围绕开平教育当前存在的问题建言献策。刘飞指出,金山中学不仅设施设备先进齐全,在办学理念、课程改革、师资队伍、科创教育和艺体教育上也做了大量的探索和实践,取得了丰厚的成绩。希望金山中学通过校园开放日、集团化办学等搭建起教育交流的桥梁,让金山中学优质的教育资源得以共享,推动城乡教育优质均衡发展。同时,继续秉承“争第一”的精神传统,在2024年中考中争第一、拔头筹。


    图片


    刘飞在金山中学调研


    图片


    刘飞在金山中学教师座谈会上发言

    图片

    在教师发展中心,各位教研员认真介绍了自己负责的领域。教师发展中心主副主任周永溢就教师发展中心日常工作进行了汇报,并对教师发展中心目前存在的困难和未来发展的方向提出了意见和建议。刘飞指出,教研员作为“教师的教师”,担负着推进教育课程、教学、评价等育人方式变革,促进教师发展的重要职责,要“修内功”和“勤跑腿”,切实发挥自己的专业支撑和教师的示范引领作用,为学校教学教研做好专业指导,为学校发展做好诊断,以高品质教研助力高水平教育教学,实现教育高质量发展。

    图片

    刘飞在教师发展中心教研员座谈会上讲话

    图片

    教师发展中心周永溢汇报工作

    在开平一中,校长尹祖荣介绍了学校目前的发展情况、现阶段所采取的措施和今后五年的发展规划。在开侨中学,党委书记王继波、校长黄健以及三位年级组长就学校发展规划和学校教学管理工作进行了汇报和介绍。刘飞指出,开平一中和开侨中学作为桃李盈门、底蕴深厚的名校,拥有着非常雄厚的师资力量,为国家培养了数以万计的优秀人才,在开平甚至江门市发挥着教育教学“领头雁”的作用。2023年高考,在这两所学校的带领下开平高考成绩实现逆势上扬,本科增长幅度位于江门市第一;刚刚过去的大湾区二模考试,两所学校成绩喜人,物理班和历史班都有江门前10名;最后冲刺阶段,希望大家扎实工作,接续奋斗,用实干担当成就高三学子的大学梦。另外,刘飞还就学校未来发展,提出了自己的意见。他强调,学校要坚持“五育并举,融合育人”,关注学生健康成长,激发学校办学活力,办开平人民满意的阳光教育。

    图片

    刘飞参加开平一中校友会换届座谈会


    图片


    刘飞在开平一中校友座谈会上发言


    图片

    刘飞在开侨中学调研



    图片


    刘飞在开侨中学教师座谈会上讲话







    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平市政府网公众号
    开平发布政务微博