• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市科工商务局 > 政务公开 > 政策文件及解读
汽车以旧换新补贴问答手册(第2批)
发布日期:2024-05-13 10:44:55
来源: 商务部网站
打印
【字体:

为做好汽车以旧换新补贴实施工作,经商有关部门,现就近期社会公众关注的有关问题解答如下:

1.汽车以旧换新的实施时间和补贴申请时间?

答:实施时间为自《细则》印发之日(即2024424日)起,至20241231日止。补贴申请时间为自2024424日起,至2025110日止。如需更改补正相关信息的,也应于202511024时前完成。逾期未提交补贴申请或补正相关申请信息的,不予办理补贴。

2.《细则》所称国三及以下排放标准燃油乘用车包括哪些车辆?

答:在国家强制性标准《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国IIIIV阶段)》(GB18352.3-2005IV阶段要求全国全面实施之前注册登记的汽车,即2011630日前(含当日)注册登记的汽油乘用车、2013630日前(含当日)注册登记的柴油乘用车和其他燃料类型乘用车,均属于本次国三及以下汽车以旧换新补贴范围。其他燃料类型包括混合油、天然气、液化石油气、甲醇、乙醇、氢、生物燃料等。进口汽车参照执行。

3.若消费者在政策实施期间购买了纳入《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车,在提交补贴申请时,该车型已从《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》中移除,是否可享受补贴?

答:以《机动车销售统一发票》开票日期作为判定依据,开票当日该车型在工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》中,即可享受补贴。

4.对报废旧车和购买新车,是否有时间先后顺序要求?

答:车主可以先报废旧车,也可以先购买新车,《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》等证明材料,应于2024424日至20241231日期间完成开具。




(来源:商务部网站)

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博