• 开平市人力资源和社会保障局
    •   
    • 关注我们:
      • 搜索
    今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市人力资源和社会保障局!
    您当前的位置: 首页 > 开平市人力资源和社会保障局 > 办事服务 > 便民解答
    【解疑答惑】养老保险会过期作废吗?答案来了!
    发布日期:2022-01-12 08:48
    来源:江门社保
    打印
    【字体:

    图片

    网民“A菩提”:

      领取失业保险金对缴纳养老保险费有影响吗?

    人社部失业保险司:

    根据有关文件规定,失业人员在领取失业保险金、失业补助金期间,可以个人身份缴纳基本养老保险费,未出现依法应当停止领取失业保险金情形的,经办机构不得停发失业保险待遇。

    也就是说,领取失业保险金并不影响失业人员以个人身份继续缴纳养老保险费,同时,也不会因为以个人身份参加了养老保险而停发失业保险待遇

    图片

    网民“可愛又迷人的反派角色”

      灵活就业参保人是否可以领取失业补助金?

    人社部失业保险司:

    根据有关文件规定,以个人身份缴纳基本养老保险费的失业人员,符合申领失业保险金、失业补助金条件的,经办机构应予以发

    失业人员在领取失业保险金、失业补助金期间,以个人身份缴纳基本养老保险费的,未出现依法应当停止领取失业保险金情形的,经办机构不得停发失业保险待遇。

    图片

    网民“A嘉韵”:

      失业时忘记申领失业保险金,可以补领吗?

    人社部失业保险司:

    《人力资源社会保障部办公厅关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(人社厅发〔2020〕24号)取消了60日的申领期限,参保失业人员可凭社会保障卡或身份证件随时到现场或通过网上申报的方式,向参保地经办失业保险业务的公共就业服务机构或者社会保险经办机构申领失业保险金。

    图片

    网民“小狮子”:

      以前缴纳的养老保险是否会过期作废?

    人社部养老保险司:

    按现行政策规定,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳养老保险费。

    参保人员依法缴纳养老保险费,缴费年限累计计算,达到基本养老金领取条件时,可按月领取基本养老金。


    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信