• 开平市市场监督管理局政务网
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市市场监督管理局政务网!
您当前的位置:首页 > 开平市市场监督管理局政务网 > 专题专栏 > 保健食品科普宣传
市市场监管局加强节假日期间保健食品科普宣传
发布日期:2022-02-15 16:51
来源:本网
打印
【字体:

为普及保健食品科普知识,引导公众科学理性消费,提升群众防欺诈意识,营造健康良好的保健食品消费环境,春节及元宵前后,市市场监管局着力“三点”加强节假日期间保健食品科普宣传,助力平安开平建设。

一是以局机关为“基本点”,开设温馨提示专栏。根据对往年春节期间消费需求大、畅销度高的保健食品、化妆品等的热销产品了解,在政务网站保健食品温馨提示栏,讲解保健食品安全消费注意事项,指导保健食品经营者做好保健食品分区分类陈列、摆放、销售工作,明确保健食品经营注意事项,提前预防保健食品安全事故,同时公开投诉举报电话,鼓励消费者权益受损时积极维权。

二是以市监所为“联系点”,派发科普宣传手册。根据不同业态,基层市监所向保健食品专营店、商超、母婴店、药店及其附近社区派发“蓝帽侠教你正确认识保健食品”“保健食品你选对了吗”等宣传手册,提示保健食品购买注意事项,向商家和消费者说明什么是保健食品,保健食品与普通食品、药品的区别,以通俗易懂方式告知保健食品“蓝帽子”的标签标识。据统计,至目前共出动执法人员267人次,向特殊食品企业、群众派发保健食品消费提示手册500余份。

三是以社区街道为“落脚点”,播放安全消费提示。春节期间,利用社区宣传栏、户外广告屏滚动播放100余次省局拍摄制作的保健食品专项整治科普宣传片及海报,宣传片将消费者选购保健食品时遇到困惑和焦点问题、保健食品相关法律法规、市场监管举措和相关科普知识融入其中,提高群众“科学认知保健食品,明白理性放心消费”的认识。联动侨园社区党群服务中心,以一名学生带动一个家庭的理念,寒假期间让学生成为家里的保健食品科普宣传“小专员”,以“小手拉大手”带动消费者提高保健食品识假辨假能力,引导公众合理选择、科学食用保健食品,维护消费者合法权益,扩大保健食品科普宣传的效果。


相关附件:
 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信