• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市社会保险基金管理局!
    您当前的位置:首页 > 开平市社会保险基金管理局 > 党务公开 > 党务信息
    开平市社保局学史力行办实事 创新经办解民忧
    发布日期:2021-05-14 16:22
    来源:开平市社保局
    打印
    【字体:

    今年以来,开平市社保局以党史学习教育为契机,结合社保经办工作职能,谋深谋实“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众所需所盼,积极主动作为,不断创新服务方式、提升服务质效,扎实开展养老保险待遇领取人员资格认证工作,为群众办实事、办好事、解民忧。

    一、加强经办管理,提高服务保障水平

    为进一步落实养老金按时足额发放,防止和遏制冒领养老金行为,确保养老保险基金安全运行,开平市社保局认真落实“三到位”,全力做好养老保险待遇领取人员资格认证高峰期的经办服务管理工作。一是培训到位,加强业务培训,对各镇(街)的社保经办工作人员进行培训,制定我市养老保险待遇领取人员资格认证工作指引,指导其开展涉及各类人群的年审工作方式,着重讲解认证工作操作程序和注意事项,进一步明确工作责任和纪律要求,确保养老保险待遇领取人员资格认证工作紧而不乱、有序推进。二是服务到位,在市行政服务中心增设认证服务专窗,专人引导、专窗办理,严格执行人社部关于全面取消领取养老保险待遇资格集中认证的规定,优化生物特征采集认证流程,大力提高窗口服务整体效率。三是联动到位,局主要领导带队到各镇(街)公共服务中心指导养老保险待遇领取人员资格认证工作,实地督导,协调解决认证工作中存在的问题,确保待遇领取人员及时进行生存认证。实地走访社保卡代理银行网点,开展社保卡应用服务检查工作,畅通服务渠道,积极推动银行网点协同开展就近认证服务。

    二、加快服务创新,不断拓宽认证渠道

    为方便退休人员进行养老金资格认证,开平市社保局结合实际情况,以“认证无难事、服务零距离”为主题,依托“人社服务快办行动”,持续创新服务方式,不断拓宽认证渠道,深入推行“六办”服务模式帮助退休人员认证。一是现场办,退休人员本人持身份证、社保卡到社保综合服务大厅、各镇(街)公共服务中心进行现场认证。二是就近办,已采集指纹的退休人员可直接持社保卡到就近的社保卡代理银行网点的社保卡自助终端机进行指纹拍照自助认证。三是邮寄办,对居住在广东省外或者境外的离退休人员可到居住当地的社保经办机构或大使馆领事馆填妥生存认证表格邮寄回我局办理异地协助认证。四是网上办,退休人员可通过“粤省事”微信小程序、“广东人社”、“广东社保”APP远程认证等服务渠道进行生物特征识别认证,无需出门在家“刷脸”轻松完成认证。五是上门办,联合中国人寿保险开平支公司大力开展“社保助老e服务”,特别针对高龄、残疾、重大疾病等不方便或者无法完成远程认证的离退休人员,组织工作人员开展上门认证服务。六是委托办,结合我市旅居海(境)外退休人员多且因新冠疫情影响无法亲身到使领馆办理生存证明的情况,为切实方便在国(境)外的退休人员进行资格认证,创新推出“开平市养老保险资格认证”微信小程序,退休人员可通过小程序进入“开平市养老保险资格认证申请表”采集信息,按照要求提示填写上传有关认证信息后,由国内代办人携带资料前往经办服务窗口审核代办即可完成认证。

    三、加大宣传力度,营造浓厚认证氛围

    为营造退休人员自觉主动完成养老金资格认证的良好氛围,开平市社保局加大宣传,统筹推进,采取线上线下相结合的模式,加大宣传力度,积极开展养老保险待遇领取人员资格认证工作。一方面,通过门户网站、微信公众号等方式宣传推广养老金资格认证操作指南,明确认证时间、认证方式和认证流程,确保待遇领取人员及时知晓养老金资格认证相关政策。另一方面,联合中国人寿保险开平支公司深入社区、村居等,张贴公告通知,开展上门认证活动,广泛宣传推广,向群众答疑解惑,让“老有所养”民生工作落到实处。同时,对主动前来社保窗口认证的退休人员,窗口工作人员及时发放养老金资格认证操作指南,现场手把手指引、协助退休人员运用自助服务终端进行养老金资格认证,由“被动认证”转变为“主动认证”,同时,还教会他们运用“粤省事”小程序、“江门社保”微信公众号等平台查询了解他们享受各项社保待遇的详细情况,实现24小时自助查询“不打烊”,真正打通为民服务“最后一公里”。

    下一步,我局将继续坚持民生导向,把深入开展“我为群众办实事”实践活动贯穿于党史学习教育始终,立足群众需求,不断优化完善社保经办服务,努力推动学习教育与业务工作同频共振、融合发展,着力解决老百姓在社保方面的烦心事、操心事、揪心事,切实履行社会保险“记录一生,保障一生,服务一生”的承诺。


    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信