• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市社会保险基金管理局!
    您当前的位置:首页 > 开平市社会保险基金管理局 > 社会保险简介
    【畅听社保电波】取消企业职工基本养老保险关系省内转移手续
    发布日期:2022-05-18 17:17
    来源:江门社保
    打印
    【字体:
    图片

    通勤路上、运动时间、料理家务……各种无法移开视线的时刻,解放双手收听最新社保资讯。“江门社保”微信公众号将不定期推出“畅听社保电波”专栏,专属于你的音频声波,让社保政策听得懂,用得明白。


    流动就业人员无需办理省内企业养老保险关系转移


    广东省内流动就业人员无需办理

    省内企业养老保险关系转移

    图片
    随着经济社会迅速发展,跨区域流动就业成为普遍现象。养老保险关系转移接续成了不少跨区域流动就业人员挂心的事情,也成了不少企业跨区域发展需考虑的人力资源因素。根据企业职工养老保险省级统筹的改革部署要求,从2021年4月起,广东省内流动就业人员无需办理省内企业养老保险关系转移,跨省企业养老保险关系转移接续可直接在转入地社保经办机构申请办理关系转移,不需要返回原参保地开具参保缴费凭证。2020年全市办理企业职工基本养老保险关系省内转移接续业务超1.5万人次,2021年取消省内企业养老保险关系转移后,估计超1万人次无需来回办理社保关系转移业务。省内企业养老保险关系转移无需办理后,对参保人具体哪些影响呢?
    图片


    图片

    打包办:省内关系转移与退休、延(趸)缴业务打包办

    养老保险关系转移接关系养老保险缴费年限,直接影响参保人退休申领。企业养老保险关系省内转移与退休、延(趸)缴业务实行打包办,即参保人办理退休、延(趸)缴业务时由省内最后参保地社保机构统一归集参保人在我省的企业养老保险缴费年限,参保人无需办理省内养老保险关系转移接续。参保人达到领取基本养老金条件时,直接向待遇领取地社会保险经办机构申请办理历史信息审核和基本养老金核定发放业务,最后参保地社保经办机构严格落实“最多跑一次”要求,通过内部业务协作办结。
    欢姐是蓬江区享受省内企业养老保险关系转移、养老保险业务打包办便捷的受益者之一。欢姐曾经在中山工作参保几年,5月份在蓬江办理退休时,由江门社保经办机构统一归集省内缴费年限,一次即可办完养老金申领手续。“原以为会很麻烦,要往返中山江门两地、准备各种材料。现在不需要我自己办理关系转移,退休手续一次性办结了,省时省心,真的太方便了。”欢姐说。
    图片

    图片


    图片

    优化办:全面优化养老保险关系接续环节与流程

    取消省内企业养老保险关系转移后,跨省企业养老保险关系转移接续与养老保险一次性待遇实现简化优化。一方面,参保人申请将企业养老保险关系转移至省外时,由省内最后参保地社保机构统一归集养老保险信息后将全部养老保险信息转至省外。若有重复缴费的,由最后参保地社保机构清理同期的其他关系,只保留其中一个企业养老保险关系和个人账户,并将重复时间段的个人账户储存额退还参保人。如,小王曾在深圳、佛山、江门多地就业参保,5月份他回老家四川成都工作,他只需在成都申请办理关系转移,由省内(江门)最后参保地社保机构统一归集养老保险信息后将全部养老保险信息转至成都。另一方面,参保人申请办理退回个人账户存储额或在职死亡待遇业务时,在省内多地存在养老保险关系的,可向其中任一社会保险经办机构办理申领手续。
    图片


    图片


    图片

    温馨提示

    图片
    (一)四种情况不办理关系转移接续:一是参保人在新参保地建立临时缴费账户的。原参保地保留参保人的企业养老保险关系,不需办理养老保险关系转移。二是参保人在原参保地存在三年或以上的一次性缴费,且无法提供有关法律文书或其他有关材料的,不能转移该一次性缴纳部分的年限和资金。三是参保人已按照国家规定领取养老保险待遇的,不再办理养老保险关系转移。四是参保人在原参保地存在欠费且拒绝补缴的,欠缴基本养老保险费的时间不计算缴费年限,个人欠费的时间不转移基金。
    (二)如果转移社保关系到省外的,需先办理社保停缴业务,才能办理社保关系转出。另外,若转入地社保机构已开通网上申请服务的,可不打印“参保缴费凭证”,直接登录国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn/)或“掌上12333”APP,选择“基本养老保险关系转移网上申请”功能,填写转移申请信息,通过人脸识别认证本人身份后,发起转移业务申请。
    如参保人仍有疑问,可在办公时间致电参保地社保局咨询。
    图片


    图片

    END

    图片


    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信