• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市社会保险基金管理局!
    您当前的位置:首页 > 开平市社会保险基金管理局 > 政务公开 > 公示公告
    还有5天,这3项社保业务你办好了吗?
    发布日期:2019-12-26 17:34
    来源:江门市社保局
    打印
    【字体:

    还有5天,2019年的日历就要翻页了。2019年,还有3项社保业务事关你的切身利益。今天,小编就和大家一起梳理下,3项2019年的社保业务。大家记得看看都办好了没?

    第一项,2020年基本医疗保险一档参保缴费

    2019年10月1日至12月31日是我市2020年度基本医疗保险一档(以下简称:医保一档)的集中参保缴费期。除了新生儿、中途失业等特殊情况,未在集中参保缴费期成功参保缴费,将影响2020年医保一档待遇享受。2020年度医保一档个人缴费标准维持2019年度标准不变,继续按336元/人执行。

    本市户籍的未就业城乡居民;非本市户籍的本市各类全日制普通高等院校(含高职、民办高校、独立学院)本专科学生和研究生(含港、澳、台、华侨学生)、中职技校(含民办中职技校)和中、小学接受全日制教育的学生,以及幼儿园、托儿所儿童;在本市参加社会保险的异地务工人员的学龄前子女;持有我市居住证(含港澳台居民居住证)的人员均可参加医保一档。

    第二项,2019年城乡居民养老保险参保缴费

    我市城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居保”)全年可缴费,其中,2019年的集中缴费期为10月至12月,缴费标准分为120元至3600元十个档次。错过2019年的参保缴费期,将影响你的城乡居民养老保险相关待遇享受。

    新参保人员可持本人身份证、户口本、社会保障卡原件等资料到户籍所在地的村(居)委会、乡镇(街道)服务机构或者代办银行网点办理参保登记及缴费手续。继续参保的人群,应按个人缴费标准将缴费资金足额存入扣费账户。需变更缴费档次的,应在进行当年缴费前办理变更登记手续。对未及时变更缴费档次的,按上年度选定的缴费档次进行扣费。当年已完成缴费后变更的缴费档次将在下一年度扣费时生效。

    第三项,2020年基本医疗保险普通门诊选点变更

    我市2020年度基本医疗保险一档(以下简称:医保一档)和基本医疗保险一档二档(以下简称:医保一档二档)的参保人,如需变更2020年度普通门诊定点机构的,须在2019年10月1日至12月31日期间办理。若未在规定时间内办理变更手续的,从2020年1月1日起,将按规定视为继续选定原普通门诊定点机构。

    医保一档二档参保人可选择两个普通门诊定点机构:即一家基层医疗机构和一家非基层医疗机构。医保一档可选择一家基层医疗机构为普通门诊定点机构。参保人可通过4种方式办理个人普通门诊选点新增或变更。一是登录江门市社会保险基金管理局网站(http://www.jiangmen.gov.cn/bmpd/jmsshbxjjglj/)自助服务大厅进行网上办理或在网站下载专区下载安装社保手机自助终端,通过社保手机自助终端进行办理;二是关注微信公众号“江门社保”—社保查询—社保查询平台进行办理;三是持身份证或社会保障卡到参保人需选定的普通门诊定点医疗机构进行办理;四是持身份证或社会保障卡到参保地社保经办机构(蓬江区参保人须前往一门式服务中心)前台或者到江门市社会保险自助服务终端机自助办理。


    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信