• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市社会保险基金管理局!
    您当前的位置:首页 > 开平市社会保险基金管理局 > 政务公开 > 结果公开
    开平市人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作年度报告
    发布日期:2017-03-13 17:44
    来源:null
    打印
    【字体:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开开平市人力资源社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作要点落实情况、建议和提案办理结果公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自20161月1日起至201612月31日止。如对本报告有任何疑问,请与开平市人力资源社会保障局办公室联系(地址:开平市曙光东路168号,联系电话:2257306)。

    一、概述

    2016年,开平市人力资源社会保障局认真贯彻落实《条例》精神,立足职能职责,围绕经济社会大局,以关系人民群众切身利益的就业创业、社会保障、人才建设、劳动关系、收入分配等领域为重点,扎实推进政府信息公开,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,公开内容进一步深化,政府信息公开工作取得了新的成效。

    (一)强化组织领导

    为了加强我局信息公开工作的组织性和系统性,为群众办实事办好事,针对政府信息公开的事项,我局专门成立政府信息公开领导小组,下设政府信息公开工作办公室,形成由局领导负责、办公室牵头、相关部门协同配合的工作机制,细化工作目标,落实具体工作责任。

    (二)完善政府信息公开制度

    我局根据本单位的实际情况,制定了相应的政府信息公开制度和政府信息公开指南,做到公开政府信息前进行保密审查,未经保密审查的信息不公开,并指定专职人员负责本单位官方网站的日常管理维护工作,确保人社局各部门的工作信息和动态能及时在本单位的网站上更新发布。

    二、主动公开政府信息情况

    我局积极配合市委市府开展主动公开政府信息工作,通过网络平台、宣传橱窗、固定公开栏、电子信息屏、报刊、广播、电视、微信微博等多种形式公开信息。

    1:2016年开平市人社局政府信息公开方式

    (一)网站主动公开政府信息情况

    2016年,通过我局网站主动公开的政府信息1167条。其中,组织机构类15条,政务工作动态108条,公告公示382条(其中长期公告189条,设置有效期的公告193条),办事指南类147条,财政预决算类2条,专题信息类196条(包括就业、社会保障政策、人才、职业能力建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动政策信息),社保信息公开类44条,政务咨询类16条。公众可通过我局网站的“信息公开”、“办事指南”和“公告公示”等栏目,查阅和检索公开的政府信息。

    2:2016年开平市人社局政府网站主动公开政府信息数据表

    (二)通过其他方式主动公开政府信息情况

    2016年,通过电子显示屏公开政府信息425条;通过开平电视台、开平电台、开平侨乡报等新闻媒体公开信息数量为1568条。通过短信公开信息60000条。通过微信、微博等新媒体公开信息2037条,通过宣传橱窗、办公大厅公开栏等方式公开政府信息共262条。各股室、事业单位主动公开的政府信息共245条,其中业务信息类97条,新闻信息类148条。

    3:2016年开平市人社局通过其他方式主动公开政府信息情况

    三、政府信息公开工作要点落实情况

    2016年,我局积极贯彻落实《2016年度政务公开工作要点分工方案》,将各项信息公开工作任务落实到位。

    (一)推进就业创业信息公开

    1、运用网站、短信、微信公众号等平台,及时发布就业创业政策、办事指南、人力资源市场供求状况、就业创业活动安排等信息。

    4:2016年就业信息公开情况

    2、通过主流媒体向社会发布市场供求和企业用工情况,为求职者和企业搭建良好的沟通平台。


    5: 通过主流媒体向社会发布市场供求和企业用工情况

    (二)把政府信息公开纳入公务员培训科目

    为全面提高我市政府信息公开工作的水平,我局公务员办已将政府信息公开纳入公务员培训班科目。

    四、建议和提案办理结果公开情况

    一直以来,我局高度重视人大代表建议和政协提案的办理工作,按时按质办理交办的人大建议、政协提案。2016年,市人力资源社会保障局共收到和办理涉及人力资源社会保障工作的人大代表建议6份(其中主办件1份,会办件5份),政协委员提案4份(其中主办件0份,会办件4份),10份建议提案全部按时间要求办理答复,主要涉及社会保险、招商引资、企业服务和人才培养。


    6: 人大代表建议提案情况

    建议提案均已得到建议提案人的满意反馈,已结案,并在局网站进行公开。

    五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2016年,我局没有收到任何依申请公开政府信息的申请。同时,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

    六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2016年,没有发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

    七、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度,没有发生向政府信息公开申请人收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

    八、存在问题及改进措施

    (一)存在问题

    2016年,我局政府信息公开工作取得较好的成效,但也存在一些问题和不足。主要表现在:主动公开的政府信息与公众日益增长的需求存在一定的差距,主动公开的内容和形式有待进一步丰富。

    (二)改进措施

    针对存在的问题,2017年我局将重点做好以下工作:

    1、进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强人社信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,丰富信息公开内容,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果。

    2、加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

    3、更加及时、主动做好与涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件解读工作,不断关注社会热点并积极回应群众诉求,使信息公开工作更加贴近群众生活,便民,惠民。

    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信