• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市社会保险基金管理局!
    您当前的位置:首页 > 开平市社会保险基金管理局 > 政务公开 > 执行公开
    【社保微实事】学党史、办实事 “社保微实事”江门社保助老“e”服务项目启动
    发布日期:2021-04-19 16:59
    来源:江门社保
    打印
    【字体:

    640.webp (1).jpg


    全市近100万退休人员可在家门口享受暖心、贴心、省心社保服务

    出门办社保不方便、手机办社保不会用,老年人在办理社保业务时总是会遇到这样的烦心事。为解决老年人不会使用智能手机办理社保业务、到镇街公共服务中心行动不便等问题,市社保局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,与中国人寿江门分公司合作,开展江门市社保助老“e”服务项目。4月9日上午,江门市社保助老“e”服务项目举办启动仪式,全市近100万基本养老保险退休人员可在1316个社区(村居)享受暖心、贴心、省心 “三心”社保服务。江门市社保助老“e”服务项目是我市政保合作的一次有益尝试,充分利用商业保险公司驻点村居的组织优势,集成全市各级社保经办机构政策信息数据,有效补充基层社保公共服务的空缺。



    640.webp (2).jpg640.webp (3).jpg


    一、暖心社保业务提醒服务

    各级社保部门将充分运用省集中信息系统,定期筛选提供达龄符合待遇申请条件人员等信息数据。国寿驻点村居服务人员会根据社保部门信息数据,提醒老年人及时办理社保业务。如,到达退休年龄符合待遇申请条件的老年人,提醒他们及时办理退休;因社保卡更换或升级导致待遇发放失败的,及时提醒他们更新养老金发放账户信息。在驻点服务期间,国寿驻点村居服务人员会向老年人宣传社保待遇权益和关系老年人的卫生健康、高龄帮扶政策,让老年人在家门口也能全面了解保障老年人的惠民政策,进一步提升老年人的获得感。4月7日,市社保局已联合中国人寿江门分公司对160名国寿驻点村居服务人员开展专题培训,确保社保助老“e”服务项目服务质量。


    二、贴心社保网办手把手服务

    目前,全市30%的社保业务已实现全流程网办,待遇资格认证、养老金发放查询、更换养老金发放账号等涉及老年人的高频事项均实现网上办、手机办。推行社保经办数字化转型,实现社保业务全流程网办是社保经办服务管理的发展趋势,帮助老年人跨越数字鸿沟,才能让老年人共享社保数字信息改革发展成果。江门市社保助老“e”服务项目围绕老年人不会用、不敢用智能手机的问题,将提供社保网办手把手服务,帮助老年人学习网办社保的操作知识。社保部门将根据老年人的阅读习惯、视力特点、知识结构制作《老年人智能手机办社保操作指南》,帮助老年人学习网办社保的操作知识,努力解决老年人不会用智能手机。国寿驻点村居服务人员在告知老年人网办社保的操作知识后,将一对一、手把手教导老年人进行操作,帮助老年人会用、敢用智能手机办理社保。


    三、省心社保帮办代办服务

    对于没有智能手机、不会使用智能设备的老年人,江门市社保助老“e”服务项目坚持传统服务与智能服务并行,为老年人提供社保帮办代办服务,为群众提供更周到细致的服务。各级社保经办机构将探索在服务大厅设置老年人社保绿色通道,配备专门服务引导人员,对前来办理业务的老年人按需提供全程陪伴引导,面对面做好线上服务操作指导、有关表格填写等帮办代办服务。对于部分行动不便等困难老人,国寿驻点村居服务人员会在日常驻点服务过程中及时收集信息需求,充分运用信息平台亲友代办功能,并联合当地社保部门上门办理或帮助老人家填写表格提交资料。

    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信