• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市社会保险基金管理局!
    您当前的位置:首页 > 开平市社会保险基金管理局 > 政务公开 > 执行公开
    开平市顺利完成2016年职工养老金领取资格认证工作
    发布日期:2016-11-01 11:42
    来源:null
    打印
    【字体:

    我市2016年度离退休人员养老金领取资格认证工作从4月全面开展,到6月底顺利完成。据统计,我市职工离退休人员共有42109人,截至630日,已通过年度资格认证41343人,认证率达98.2%。从7月起,我市按规定对未办理资格认证的退休人员实行暂停发放养老待遇。

    离退休人员领取基本养老金资格认证工作,是进一步落实养老金按时足额发放,防止和遏制冒领养老金行为,确保养老保险基金安全运行的重要环节,也是开展企业退休人员社会化管理服务工作的重要内容。开平市多措并举确保资格认证工作顺利开展:一是明确工作职责。我市认证网点覆盖所有镇(街)人社所、社区服务站、全市各大社保卡发卡银行网点,为实现同城通办,避免扯皮推诿,我们明确全市认证经办机构网点工作职责,规范认证工作流程,确保离退休人员就近快捷办理认证;二是采取多种认证方式。应用采集指纹自助认证、前台人工认证、异地协查等多种形式认证,打破离退休人员居住地、户籍地、待遇领取地限制,离退休人员足不出社区即可快捷完成资格认证;三是加强经办服务。各认证机构工作人员对前来认证的退休人员热情接待及时办理、认真核查如实审验,并安排专人做好自助认证的操作指引,实现年度认证经办服务零投诉。为体现人文关怀,社保局党员义工、三埠街人社所工作人员主动采用上门探访方式为98位八十周岁以上或其他因残疾、疾病等行动不便的退休人员提供资格认证服务;四是畅通沟通渠道。为加强认证工作的服务管理,市社保局组织相关股室到各认证网点开展现场工作调研。各认证机构密切配合,上下互动,在开展认证工作过程中遇到新情况新问题及时与市社保局沟通联系,及时协调解决,形成了工作合力;五是加大宣传引导。通过全媒体宣传报道、深入居民点张贴公告、印发温馨提示、短信提醒、寄送信函等方式加强宣传,提高离退休人员资格认证知晓率。

    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信