• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市社会保险基金管理局!
    您当前的位置:首页 > 开平市社会保险基金管理局 > 政务公开 > 执行公开
    开平市社保局执行企业职工养老保险待遇核发业务经办新规程便民利民
    发布日期:2016-11-01 11:41
    来源:null
    打印
    【字体:

    为进一步提高办事效能,市社保局对职工养老保险待遇核发业务进行了经办流程再造,规范基本养老保险待遇经办业务操作程序,为群众提供高效、快捷、优质的服务,满足日益增长的公共服务需求,让群众少跑路、好办事。

    一是最大限度压缩办结时限。涉及职工养老的21个经办事项,全部优化为即时办结(或办理),群众立等即取办事结果。以职工养老的核心业务新办退休为例,新办退休人员由原来当月申办,到次月10号后再次前来领取养老金核定结果,现优化为申办资料齐全即时核定计发养老金,即提交有效材料后只需等候数分钟后即可即时领取到养老金计发核定结果,高效快捷。

    二是精简申报材料。根据群众普遍反映:“办事难”的主要症结之一,是政府职能部门审批服务所需要的申报材料繁多。针对这问题,市社保局依法科学合理减少申请材料,办理程序极大简化。尤其是新办正常退休只须提交本人身份证、社保卡及其复印件和照片即可受理。又如申办退休死亡待遇,申请家属由原来统一提供关系公证书,现简化为可提供同一户口簿登记的复印件或由公安部门、街道、原国有企业单位出具的关系证明等资料。

    三是时间“一延一缩”利民便民。受理服务时间延长,由原来每月26日前为受理业务时间,延长至除了每月最后一个工作日为月结统计时间外,其它工作日都对外受理业务。养老一次性待遇支付周期缩短,对退休死亡待遇、退养老个人账户等一次性待遇业务缩短支付结算周期,由原来的每月结算支付一次改为半个月结算支付一次。

    目前,新的企业职工养老保险业务经办规程已实施应用近半个月,优质高效的服务得到了群众的一致好评,同时也为我市社保经办业务事项于今年全部进驻市“邑门式”服务中心及各镇(街)公共服务平台打下了良好的基础。

    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信