• 开平市人民政府门户网站
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市审计局 > 政务公开 > 时政要闻
以案释法:重大事项未经集体决策
发布日期:2022-06-21 10:03
来源:本网
打印
【字体:

 

本次选取开平市审计局近期完成的审计项目和审计报告中所揭露的有关于“重大事项未经集体决策”问题作为案例,进行以案释法。

案例:市审计局近期开展的领导干部任期履行经济责任情况审计时发现,有3个单位均存在部分重大经济事项未经领导班子集体研究决定,涉及金额分别为54.49万元、108.09万元、14.78万元。

以案释法,上述行为不符合《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)第十四条第三款“重大经济事项的内部决策,应当有单位领导班子集体研究决定”的规定。重大经济事项不经领导班子集体决策,由领导干部个人或少数人决定,忽视了集体领导、共同负责的原则,容易出现决策失误的情形,或出现不依法依规决策的情况,导致决策后果管理不善或者执行不力等,甚至可能造成经济损失浪费、国有资产流失或其他恶劣影响。根据上述规定,各有关单位应严格执行重大事项集体决策的制度,加强对重大经济事项决策的管理。

经审计指出问题后,相关单位充分采纳审计意见并积极整改。案例中3个单位分别采取加强对“三重一大”文件规定的学习;制定并印发了重大经济事项集体研究决定的相关规定,明确议事范围;加强对重大经济事项决策的把关和管理等措施,落实审计查出问题的整改。截至2022年6月,上述问题已完成整改。




相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信