• 开平市人民政府门户网站
  •  
    • 搜索
今天是2019年3月20日 星期三欢迎进入开平市水利局!
您当前的位置: 首页 > 开平市水利局 > 政务公开
开平市水利局2021年法治政府建设年度报告
发布日期:2021-11-30 15:16
来源:本站
打印
【字体:


2021年,开平市水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,大力践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,深入开展法治宣传教育活动,加快法治水利建设,大力弘扬社会主义法治精神,为我市水利系统营造良好的法治环境

一、切实履行第一责任人职责

局主要负责同志带头深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,制定了年度党组中心组学习计划,今年局党组学习了《宪法》、《民法典》、《中华人民共和国公务员法》及新修订《安全生产法》等法律法规,学习宣传贯彻习近平法治思想和“一规划两纲要”,切实用宪法精神坚定干部的理想信念,提升班子的整体效能;局主要负责同志牵头制定了《开平市水利局2021年度普法工作计划》和《开平市水利局“谁执法谁普法”工作实施方案》结合水安全、水资源、水生态、水环境、水文化、水工程保护等水利重点工作,坚持普法与依法治理相结合,深入开展各类法制宣传教育活动5为加强领导干部学法用法工作,我局于9月、10月组织全体水利系统职工学习宣传贯彻习近平法治思想专题培训、新《安全生产法》培训及打击河道偷采砂政策法规培训,参加培训人员100余人;年度内,水利系统在线学法考试,参考率、优秀率均为100%

二、依法狠抓疫情防控

新冠肺炎疫情发生以来,迅速印发了《关于迅速做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,通过党组会专题研究,安排部署疫情防控工作,压实各股室责任,逐级落实任务;利用公告栏、宣传横幅、LED24小时滚动播放等,积极开展疫情防控的宣传,普及防控知识疫情防控常态化以来,及时向各在建水利项目参建单位传达上级防疫工作指示精神,督促各项目按要求落实参建人员日常测温、行程管控、通风消毒及防疫物资配备工作,加强防疫宣传教育,并有序开展疫苗接种工作,确保在建水利工程疫情防控处于受控状态。

持续推进决策法治化

开平市水利局坚持以《水法》等上位法和国家重大政策为依据,严格依法依规与上位法和国家有关政策规定对标衔接依照《开平市水利局“三重一大”集体决策实施细则》,定期召开党组会议对本局重大行政决策进行讨论,杜绝决策不公及决策水平不高的情况我局严格落实行政机关负责人出庭应诉规定,年度机关负责人出庭应诉率达100%。按照行政机关设立法律顾问制度的要求,聘请了常年法律顾问为行政执法提供帮助,对执法程序、执法文书等实践技能进行学习辅导,协助办理行政执法案件,并为行政决策提供法律意见。法律顾问在行政执法中为依法、科学决策发挥了重要的作用,提高了办案质量和决策水平,收到了良好的效果。

积极主动接受监督

开平市水利局自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督为加强社会监督和舆论监督,由局办公室负责行政行为投诉举报受理工作,设举报电话举报箱,完善了行政机关违法行政行为投诉举报登记制度。按照政务信息主动公开和依申请公开的原则向社会公开,使群众及时、准确了解我局相关工作动态在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,包括:水信息、部门文件、政策法规等。对工作事项进行及时更新,进一步畅通群众获取信息的渠道。

五、严格规范行政执法

(一)端正执法理念,文明执法

我局狠抓思想建设,要求行政执法人员牢固树立服务大局意识,着力提升执法人员思想境界,教育执法人员严格依法行政,杜绝粗暴行事,讲究办案技巧,提高办案质量,筑牢文明执法的思想基础。我局在办理行政执法案件中,从巡查、取证、询问调查、立案查处等环节均严格按照《广东省行政执法监督条例》和《水行政处罚实施办法》等相关规定严格执行,并对行政执法过程进行全程记录。实施行政处罚均按照《开平市水局行政处罚自由裁量权量化标准》的规定,经过局合议小组研究讨论作出行政处罚决定,并将案件办理情况录入网上办案平台。执法过程接受社会监督,行政处罚程序合法规范,处罚结果依程序向社会公开。

(二)保持高压态势,严格执法

扎实开展我市河道岸线利用、涉河建设项目审批、采砂管理、河道清障、取水许可监督管理、水利工程保护以及水土保持等重点内容的执法检查,做到巡查有制度、检查有记录、执法有台账、办案有案卷。对河湖执法中发现的违法违规项目(行为),及时下达停止违法行为通知书或限期整改通知书,严格依法查处。今年以来,我局共完成了62宗行政许可审批,开展取水许可、河湖管理、水土保持等重点执法检查45次,完成“双随机一公开”检查17办结案件4宗(其中取水案件3宗、违法运砂1宗),发出限期整改通知书5份,责令停止违法水事行为19宗,罚款21万元,未发生重大水事纠纷案件。

六、深入开展特色普法

今年以来,我局开展法治宣传活动共5,分别为“世界水日”“中国水周”宣传活动“安全生产月”咨询日活动、“谁执法谁普法”宣传活动、防治蓝藻科普活动及“全国科普日”宣传活动。通过悬挂横额、张贴宣传海报、发放宣传单张和纪念品、设立现场咨询点等途径宣传水法律法规,倡导保护和节约水资源。今年活动累计悬挂横幅约40条,派发宣传单3万余张,宣传海报共800余张,宣传手册5000余份,派发宣传物品2500余份,参加群众达1500多人次。同时,我局加强对河长制、水资源保护、水域岸线管理保护和水行政执法监管等信息宣传,通过“三微一端”等媒体向社会宣传绿色发展、水资源保护、河长制、政策法规,以增加社会公众满意度。

七、存在的问题和下一步工作计划

2021年,我局法治政府建设取得积极进展和成效,但还存在短板和弱项,一是水行政执法制度建设有待完善;二是普法内容虽较为丰富,但普法形式缺乏创新;三是水行政执法效能还需提升。
      2022年,我局将深入推进依法治水管水,(一)是加强理论学习,切实提高政治站位。深刻理解习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于治水工作的重要论述精神,完善水行政执法制度建设。(二)是广泛开展普法宣教,提升公民法治素养。大力推进宪法法律、党内法规宣传教育,充分利用碧道工程建设的重要时机,打造水情水文化主题展馆。(三)是全面履行法定职能,加强行业监管。加快推进水利基础设施建设,推动强监管常态化规范化法治化,坚持节水优先,加强水资源监管,巩固深化河湖监管成果,坚决遏制人为水土流失,强化水利工程监管。


开平市水利局

20211130





相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信