• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市统计信息网 > 政务公开 > 工作动态
市统计局开展规上工业企业现场核查工作
发布日期:2021-06-29 10:27
来源:本站
打印
【字体:

 

 

市统计局开展规上工业企业现场核查工作


提高工业企业源头统计数据质量,强化企业对工业统计报表制度和工作规范的执行力度,今年上半年,我局工业统计专业负责同志深入企业现场开展数据质量核查工作。

今年上半年,我局先后现场核查了爱丽服装、爱苏打实业、季诺卫浴和广东松本四家工业企业。核查过程中,核查人员现场对企业上报的2021年5月份工业总产值、营业收入、利润总额、应交增值税等数据进行了核实,分别查看了企业2021年当期和近期的增值税纳税申报表、资产负债表和利润表,产成品出入库数量金额明细汇总表等等,并现场指导企业规范填报工业统计报表,准确填报工业总产值及利润总额等指标。除此之外,核查人员还详细了解企业当前生产经营存在的问题,同时就存在问题进行深入交流。

上半年的现场核查中发现共有3家企业填报数据和核查数据差异率达5%以上,主要原因是统计人员对统计业务不够熟悉,统计口径计算有偏差,一是只将成品价值计入工业总产值,忽略了在制品、半成品期末期初价值;二是将营业收入当成工业总产值,未将产成品期初期末库存差额计算进工业总产值。

针对现场核查情况发现的问题,我局对有关企业提出了如下整改意见:一是及时修改正数据;二是企业统计员要加强对统计业务知识的学习,熟练掌握各统计指标的计算方法,统全统准企业统计数据;三是企业要健全统计台账,完善资料,夯实统计工作基础。

下半年,我局将继续加大对工业企业现场核查的力度,对核查发现的问题依法依规进行整改,同时加强对基层统计人员的业务指导,努力提高基层统计人员的业务水平,夯实基层统计基础,切实提高我市规上工业企业统计数据质量。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信