• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市退役军人事务局!
    您当前的位置: 首页 > 开平市退役军人事务局 > 新闻动态
    风雨同舟志愿防汛,侨都星火老兵担当
    发布日期:2022-05-12 09:19
    来源:开平市退役军人事务局
    打印
    【字体:

    近日,为应对今年强度最强、范围最广、持续时间最长的强降雨,开平市侨都星火退役军人志愿服务队在做好自身防护的前提下,积极响应各镇(街)应急部门工作部署,与广大基层工作者一起下沉一线、并肩作战,共同筑牢防汛工作的“铜墙铁壁”,全力保障人民群众生命财产安全。

    汛情就是动员令,险情就是冲锋号。广大志愿者闻“汛”而动,投入紧张的排查隐患、转移群众、抢险救援、保障物资的战斗中,将青春和热血奉献给侨乡这片热土,风雨中书写出担当。据不完全统计,此次防汛期间共出动退役军人志愿者近200人,参与服务逾一千小时。

    百合镇侨都星火退役军人志愿队员们到群众家中加强预警宣传,普及应急自救措施,提醒村民在大雨、雷电天气减少外出活动。“有些村的老人独居、孩子们没有家长陪同在身边,大暴雨期间尤其需要有人关心。我们去看望他们,帮忙补充一些需要的物资。”

    “阿叔,暴雨可能随时压垮您这房子的外墙,先去村里的避难场所住一宿吧。”沙塘镇侨都星火退役军人志愿队员们逐户走访房屋存在安全隐患的困难群众,劝导有需要撤离转移的村民到亲友家暂住或者转移至安全避难场所。

    赤水镇侨都星火退役军人志愿队员们加强村中重点防汛河段、地质灾害点的巡查频次,及时上报水位、径流监测情况,加紧组织攻坚力量,清理树枝乱石等障碍物,保障道路顺畅。

    大沙镇侨都星火退役军人志愿队员们正在加装防洪沙袋,齐心协力把相关保障物资运送到指定地点,竭力织密“防御网”。

    侨都星火开平市民兵应急连志愿服务队常态化开展防汛抗洪训练,为应对急、难、险、重任务随时做好准备,加强“平时服务、急时应急、战时应战”的应急队伍力量。

    汛期以来,开平市防洪救灾一线,随处可见退役军人的身影。他们退役不褪色,尽显退役军人的社会责任感,成为防汛的中坚力量;他们用勇气和汗水守护我们的家园,用实际行动书写新时代志愿精神。


    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信