• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市文化广电旅游体育局 > 公告公示
开平市文化广电旅游体育局2020年度行政许可实施和监督管理情况公示公告
发布日期:2021-03-31 16:19
来源:本网
打印
【字体:

 

 

 

开平市文化广电旅游体育局2020年度行政许可实施和监督管理情况公示公告

  根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求 ,现公告本单位2020 年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

  1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

  2.实施了广东省政务服务网上《政务服务事项通用目录》之外的行政审批事项的;

  3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

  4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

  5.擅自增减行政许可审批环节、条件的;

  6.不能按期限办理行政许可审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

  7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

  8.实施行政许可审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

  9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

  10.不必设立行政许可,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

  如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

  附件:开平市文化广电旅游体育局2020 年度行政许可实施和监督管理情况报告

  举报电话:2208156

  来信地址:开平市长沙街道办事处东兴大道爱民路2号开平市政务服务数据管理局政务服务管理股(收)

  邮编:529300




                                                                                   开平市文化广电旅游体育局

                                                                                         2021年3月31日   



附件:

开平市文化广电旅游体育局2020年度行政许可实施和监督管理情况报告

  根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现将我单位2020年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)现有事项及办理情况

  2020年,本单位现有行政许可事项有46项,进驻广东省网上办事大厅的事项有46项。全年行政许可实施数量有46项,申请数量56项,受理数53项,许可的数量52项,不予许可的数量1项。

  (二)依法实施情况。

  严格依法行政,规范审批工作。46项行政许可事项细化审批环节,2020年,我局重新梳理事项录入政务服务管理平台,更新法律法规,减少许可前置条件,明确“一门式”受理窗口、审办后台、出证办结的细节,申请可利用手机移动平台全面掌握审批进度。优化事项的特殊环节,如娱乐场所、网吧场所设立审批需要对社会公示听证,经放管服改革后,我局对公示期间没有利害人提出需要召开听证的则无需进行听证,减少不必要的审批环节。

  一是加强对网吧场所的审批管理。我们按照《互联网上网服务营业场所管理条例》及关于网吧管理的相关规定,严格执行网吧总量布局规划,在中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)以及违章建筑、危旧房屋内不设立网吧等互联网上网服务营业场所。

  二是加强对游艺娱乐场所审批管理。游艺娱乐场所不设在《娱乐场所管理条例》第七条限制的地点和中小学校周围200米范围内。对每一个审批项目,我们都派员认真勘察经营场地及消防、建筑安全情况。

  三是加强对营业性演出的管理。按《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》相关规定,进一步完善涉外、涉港澳台演出和各类营业性演出的审批、备案制度。

  四是加强对高危险性体育项目经营场所的管理。按《广东省高危险性体育项目经营活动管理规定》相关规定进行管理。

  五是规范许可证年检、换证和变更的有关程序。我们进一步统一规范了各类文化经营场所许可证的年检和换证程序,建立正常的工作机制。

  (三)公开公示情况。

  完善行政审批信息公开制度。坚持公开、透明、规范的原则,每年在市政府网站依法公开行政审批的法规依据、审批事项、审批部门、审批对象、审批内容、审批程序、审批结果等,确保审批主体、条件、程序合法。在开平市人民政府信息公开平台进行公开。 

  (四)监督管理情况。

  加强具体行政审批行为的监督检查。做到守土有责,切实执行“谁审批,谁负责”的原则。服从和配合上级文化广电旅游体育行政部门具体行政审批行为的监督检查,配合市行政服务中心和局机关内部监督和管理,努力做到及时纠正和制止违法或者不当的行政审批行为,努力建设有权必有责、用权受监督、违法受追究的监管制度。

  同时,我们实行行政审批责任制和责任追究制。明确行政审批工作职责,按照《营业性演出管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》和《娱乐场所管理条例》等国家有关规定,还制定了《首问负责制》、《限时办结制》、《责任追究制》以及《行政审批工作制度》等内部管理制度,并加以实施,切实落实行政审批责任制和责任追究制。经检查,未有被告追究事项发生。

  (五)实施效果情况。

  一是推行标准化成效。编制和印发《办事指南》和《业务手册》,我们在行政服务中心摆放行政许可服务事项业务手册、审批材料、办事指南等,方便办事人员查询,工作人员对来办理业务的申请人热情接待,对申请人提出的问题仔细倾听、耐心解答,通过想办法为群众提高办事效率来体现行政审批的效率。

  二是推行“一个窗口”对外统一受理。我局实行一门一窗受理办结,一次办成一件事。对符合条件的企业进行现场受理,并书面告知申请人于承诺时间内作出许可决定,对资料不全欠缺的企业实行一次性告知制,对一些企业本身已经有的资料但忘记带来的则实行容缺制受理。严格依流程审核办理,我局对整个审批事项的流程公开透明,涉及到一些需要现场审查的审批事项,严格落实书面告知其检查内容。目前我局的行政许可事项有46项,100%可经政务服务网进行网上受理,邮寄资料,送达办结,实现0跑动即可办成一件事。

  二、存在问题和困难

  我们在规范行政审批方面虽然做了许多工作,也取得了一些成绩,但还存在一些不足和问题:一是申办后台服务功能不够完善,进驻事项的操作办法有待完善;二是由于行政审批权下放,行政审批工作人员业务知识和政策水平尚须提高;三是有的项目审批环节多,时间长(如消防条件),条条框框多的问题尚待妥善解决;四是行政审批所需的空白证件的缺乏影响审批工作的正常运转。以上问题我们将在今后工作中认真研究措施,着力加以改进。

  三、下一步工作措施及有关建议

  我们将加强学习,采取措施,创新方法,提高管理水平和服务质量,把文广旅体市场行政审批工作做好,努力提高群众的满意度。





                                                                                      开平市文化广电旅游体育局

                                                                                           2021年3月31日






 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信