• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市文化广电旅游体育局 > 公告公示
关于政协开平市第十三届委员会第六次会议第136044号提案的答复
发布日期:2021-08-31 15:02
来源:本网
打印
【字体:

 

 

 


开平市政协教育文化委员会:

  你们在政协十三届开平市委员会第六次会议提出的关于深入挖掘历史文化内涵加快开平学宫修复提升建议的提案(第136044号)收悉,经综合市财政局、自然资源局、档案馆、文旅集团和苍城镇府等单位意见,现答复如下:

  一、开平学宫位于苍城镇东门街,始建于康熙六年(公元1667年),至今已有350多年历史,占地面积6684平方米,鼎盛时期的开平学宫布局完整,中轴对称,规模较大,具有一定历史文化、建筑艺术价值。开平学宫是开平古代教育的摇篮和文化发祥地。先后孕育了县学、试院、苍城义学、师范讲习所、开平县立高等小学(先后更名为县立第一小学校、开平简易师范附属小学、苍城小学)等系列教育机构。开平学宫历经数十次的接续修缮维护(其中大型的建设与修复七次)不断发展。解放后,曾交苍城粮管所使用相当长一段时间。提案分析了开平学宫保护管理中存在问题。一是学宫保护范围和建筑控制地带有待进一步明确;二是学宫修复提升所需资金有待进一步落实;三是开平学宫发展定位有待进一步谋划;四是建筑形态外的文物保护有待进一步加强等问题。上述问题较强的针对性,提出的建议对我们加强开平学宫保护利用管理具有一定指导意义。

  二、关于建议办理和下一步工作计划

  (一)关于围绕教育文化和县治文化,完善开平学宫的重修规划的建议。苍城曾是360多年历史的古县城,开平学宫是开平古县城重要地标性古建筑文化遗存,对研究开平县史、历史文化、古建筑等方面都具有重要的历史、建筑艺术和科学价值。开平学宫属于县学,在建筑规模、历史、艺术、保存状况与省内其他州学、府学相比虽然有些差距,但在县级学宫处于中上水平,得到省文物行业专家高度评价,如在孔庙和儒学(官学)上增加了“苍城义学”,普及国民文化教育的先河。开平县官民一致为教育兴国而捐建,为捐建者修“功德祠”予以表彰。下一步,我局及有关单位按文物工作贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,认真保护好管理好运用好开平学宫。一是按照延续历史文脉、保护整体风貌的原则,争取复建学宫原有主体建筑。学宫的大成殿、灵星门、文明门、东庑西庑、儒学及围墙主体建筑已损毁,要加快复原上述建筑,还原学宫历史面貌。二是在保护基础上加强对学宫文化功能复兴。参考各地将学宫作展览馆的惯例,开平学宫可探索“庙馆合一”的做法,开展学宫文化陈列布展,布展内容可围绕开平历史文化、旧县城历史风貌、历史名人以及科举制度考试文化等方面开展,鉴于学宫曾用作苍城粮仓,可以收集粮仓照片、用具等历史资料进行展示,保留粮仓历史记忆。此外还可积极整合利用学宫周边的陈家祠、劳家祠、谭家祠、梁家祠等祠堂,开展家风家训主题展览。三是积极开发研学线路。在线路打造上,可将苍城保厘塔、苍城学宫、周边家祠等资源串点成链,形成苍城学宫为核心的周边研学游,亦可以立足全市,围绕赤坎古镇未来开放运营,打造“开平学宫-保厘塔-开元塔-风采堂-司徒氏图书馆-关氏图书馆 ”品牌研学游线路,集中展示姓氏文化、乡土文化、历史文化、教育文化、先贤文化、华侨文化等五大文化。在体验项目营造上,可深入挖掘我市科举文化资源,联动非遗文化,开发具备我市特色的科举文化旅游体验项目,如联动开平市非物质文化遗产项目——司徒浩毛笔开展“开笔礼”、依托诗伯状元”李江与《梅花百咏》的典故开展“状元礼”及相应讲座,丰富游客体验。在旅游要素发展上,可充分利用学宫周边粮仓,进行民俗演艺、特色餐饮等业态引入,完善旅游产业链。

  (二)关于明确学宫保护范围,为其修复提升提供基础保障的建议。2020年,市文广旅体、自然资源和苍城镇等部门制订广东省文物保护单位开平学宫保护范围和建设控制地带,并于2021年经广东省文化和旅游厅及广东省住房与建设厅批准公布实施。保护范围面积为904 平方米,建设控制地带面积为2480平方米,纳入城市紫线保护管理。今年,苍城镇和市文旅集团编制了开平学宫片区保护与活化利用规划方案,计划通过文旅深度融合,促进乡村振兴,带动当地经济发展。今年6月30日,市政府市长主持召开方案设计征求意见会议,协调有关事宜。下一步,我们将编制《广东省文物保护单位开平学宫保护规划》,明确重点保护对象,制订保护管理措施,周边环境整治和控制要求,以及旅游开发要求,力求做到规划先行,在保护中发展,发展中保护。开平学宫周边区域为居民生活区,建筑密度较大且建筑质量较差,整体氛围与学宫有一定差距,当前很多店铺亦处于关门状态,与旅游相关产业未能开展起来,围绕该方面可借鉴佛山岭南新天地及广州岭南印象园的开发经验,可以整合多元历史建筑、打造特色古文化建筑群,使之成为传承历史文化、丰富群众生活、带动区域经济发展的重要载体。

  (三)关于加强学术研究,深挖学宫精神影响的建议。我市2012年成立学宫研究会,曾编辑出版39期简报,对开平学宫资料收集和学术研究起来一定作用。在学宫修缮过程中,我局不定期邀请省古迹协会专家和开平学宫研究会学者参与指导工作,共同研究修缮方案。2021年3月1日,市委常委陈杰文同志召集有关部门领导和开平学宫研讨会相关人员开会,研究深挖学宫文化工作,2021年4月7日,苍城镇组织人大代表和部分学宫研究会学者前往新会学宫学习取经。我局及苍城镇等下一步在在开平学宫保护修缮、历史文化挖掘、资料收集、陈列展览及开放利用过程中,将加强与学宫研究会联系,共同把学宫各项工作做得更好。但由于学宫研究会属于社会团体,没有固定经费,没有明确联系和管理部门,由地方文化爱好者组成,研究成果深度不够,为此加强学宫学术研究,除充分发挥开平学宫研究会外,市文广旅体局及管理单位计划聘请专家学者担任学宫研究顾问,研定开平学宫课题研究参考目录,向社会公开并征集并启动相关课题研究,可定向邀请专业机构(学者)主导或参加重大、关键课题项目的研究工作”。   

  (四)关于文旅融合特色开发,推进开平学宫可持续发展的建议。在省文化、旅游厅及江门文广旅体局和专家指导下,我局正在有序组织开展开平学宫保护修缮工程,预计年底前完工。目前,我市将开平学宫作为全域旅游重要节点,计划打造集文物保护、研学旅游、公共文化服务和旅游商贸一体的网红点,通过文旅深度融合,促进乡村振兴,带动当地经济发展。在学宫内主要保护文物建筑,通过传统与现代高科技手段全方面展示开平历史文化和教育文化。由于开平学宫片区保护整治及活化利用项目投资规模较大,市政府及部门已投资1000多万元用于一期修缮和项目前期支出,目前资金缺口较大。针对学宫保护开发缺乏有效的资金保障的问题,市政府有关部门正在通过申报政府债券和积极发动海内外乡贤、社会热心人士、企业及社会团体捐资筹款,我局积极向省文化和旅游厅(省文物局)申报文物保护与活化利用、旅游开发等专项经费,加快推进开平学宫的本体修缮和展示利用进度。

  (五)关于引入文旅企业解决保护开发的专业运营和资金困境的建议。目前,我市已将开平学宫及周边街区保护与活化利用项目纳入我市重点旅游项目储备项目,积极对外宣传推介和开展招商引资工作。近两年苍城镇和文旅部门积极申报国家政府债券,争取解决保护开发资金问题。目前苍城镇人民政府和开平市文化旅游集团有限公司正在完善编制开平学宫及周边街区保护与活化利用项目规划方案,并通过向社会融资,完善配套设施,筑巢引凤,分期开发,共同把开平学宫保护好、管理好、运用好,让广大留下开平记忆,记住乡愁、延续文脉,使开平学宫成为海内外开平人的精神家园,让开平灿烂的文化与开平人长久共存,造福开平、造福社会!

  专此答复,诚挚感谢您对开平市文化广电旅游体育局(文物局)工作的关心和支持。



开平市文化广电旅游体育局(文物局)

2021年8月31日


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信