• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市文化广电旅游体育局 > 文化走廊 > 文化名人
中国现代著名油画家、版画家、美术教育家——罗工柳
发布日期:2022-04-26 11:22
来源:本网
打印
【字体:

 

 

 

罗工柳,原名罗瑞和,1916年生,开平月山罗村三和里人。中国现代著名油画家、版画家、美术教育家。

早年就读于国立杭州艺术专科学校。抗日战争期间,曾在武汉政治部第三厅参加抗日宣传活动。1938年到延安,入鲁迅艺术文学院学习,负责《新华日报(华北版)》美术工作。1949后,曾先后任教于北方大学和华北大学。新中国成立初期,参与创建中央美术学院,曾任学院党总支副书记。历任中央美术学院教授、副院长、中国美协书记处书记、美协常务理事等职。2003年,被文化部授予造型艺术成就奖。

早年主要从事版画创作,作品表现抗日根据地军民的生活和斗争。代表作有《我不死鬼子莫活》、《李有才版画》、《马本斋的母亲》、《小二黑结婚》(赵树理的著作)等。

1950年,中央革命博物馆(今国家博物馆)筹备处接到中宣部和文化部的指示,为举办“中国共产党成立三十周年纪念展览”向知名美术创作人员征集党史题材美术作品,分配给罗工柳的任务是《地道战》和《整风报告》。罗工柳专门带着创作草图去到河北碾庄,那里是当年开展地道战最著名的地区,很多民兵和老乡给他讲地道战的经历,为他的画稿提意见。《地道战》最终成为中国革命历史题材油画的经典作品。

1950年4月,中央同意中国人民银行提议,进行人民币改版工作,并邀请了担任中央美术学院教员兼党总支副书记的罗工柳。罗工柳又推荐了擅长图案刻绘的周令钊参加。由奥地利中央银行行长克拉尼斯特(W. Kranister)主编的《国际钱币制造者》一书,从艺术设计和印刷技术两个方面选取八个国家的钱币,加以研究介绍。其中亚洲只有中国的人民币(第二、三、四套)入选。

他是中国高等美术教育的开拓者,曾担任中央美院绘画系主任,这一时期,他倾全力于教学组织,提出将学制由三年改为五年,将国、油、版三个科改为三个系,推动了中央美院学科建设的正规化历程。

他在油画艺术方面,最大的成就是将“油画民族化”。央美教授、批评家邵大箴曾说:“西方油画的主要特点是在写实中求神韵,中国传统水墨画是在写意中求神韵,罗工柳将两者结合,创作了具有时代特点和个人色彩的油画艺术语言。”在《毛主席在井冈山》、《前仆后继》和《井冈山》等作品中,罗工柳以写意的笔调使带有苏联味道的油画技术与中国水墨画的写意传统结合。

出版有《罗工柳画集》、《巨匠周刊・罗工柳・专集》、《罗工柳艺术对话录》等。许多作品为中国革命历史博物馆、中国美术馆收藏。

2016年3月29日,为纪念罗工柳诞辰100周年,中央美术学院主办了“创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展”。中央美术学院院长范迪安在“罗工柳百年诞辰纪念展”开幕式上,认为罗工柳先生是20世纪中国美术发展中的一座高峰,其艺术人生与时代发展紧密相连,其艺术思想与人民思想情感紧密相连,罗工柳在不同时期创作的艺术作品,展现出反映革命文艺理想、彰显时代精神的亮丽光采,成为中国美术主流在历史中前行的标志。他在美术教育事业上,特別是油画教育上有着承前启后的重要意义,为中央美院积累了培养艺术人才的重要经验。

2017年6月,广东美术百年大展学术委员会公布了特別评选出的广东百年美术史上的21位广东美术大家,其中就有罗工柳。

2017年,中央美术学院及罗工柳家属还设立了“罗工柳青年创作奖”,通过支持中央美术学院“青春足迹”学生主题创作展,引导和鼓励青年学生创作出反映时代主题的艺术作品。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信