• 开平市文化广电旅游体育局
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市文化广电旅游体育局 > 文化走廊 > 文化名人
戏剧艺人——张巨山
发布日期:2020-02-26 11:52
来源:本站
打印
【字体:

 

 

 

张巨山(1944年— ),戏剧艺人、中级作曲。广东开平苍城人。

毕业于苍城初级中学,曾结业于中央戏剧学院刊授班。任开平市文化局社文科科长。兼任广东省曲艺家协会会员、戏剧家协会会员、江门市剧协理事、江门市民间文艺家协会会员。

13岁随民间艺人学艺,16岁担任业余粤剧团主演。曾拜王亮源为师,专攻粤曲写唱知识。1972年抽调到公社文艺宣传队,后任文化站长。1978年调回县剧团担任主演兼音乐唱腔设计。1989年任县文化馆馆刊编辑兼戏曲辅导干部,1992年在县文化局任职。

从艺以来,共主演大戏10多个、整理多个剧目、为30个剧目设计音乐唱腔,其中现代粤剧《伏虎记》获地、市多个奖项,主演的粤剧《孟姜女》、《再世红梅记》选场曾在省电台、电视台录播。另创作戏剧、曲艺作品百多件,不少作品在省、市发表或获奖,其中自编自唱的粤曲《喜见神州月初圆》曾获江门市“十大曲星”奖和90全省群众社团粤曲大赛一等奖。参加羊城国际粤剧节演出并录制成激光唱盘由广东珠江音像出版社出版发行。主要作品还有粤曲《重新绿化兴安岭》、《故乡情》、《回归颂》、《孟姜女哭长城》,卖鸡调《饮水思源》,话剧小品《雨夜》、《情变》,与他人合作的小戏《奇遇》、《同巢鸟》、《送旗》等。曾编写《粤曲唱腔浅谈》教材。发表《“戏剧是动作的艺术”浅析》、《唱腔应为曲词内容服务》等论文。

1992年和1996年先后获“江门市优秀文艺工作者”和“江门市优秀文艺家”称号。个人艺术传略曾入编《中国曲艺界人名大辞典》和《中国当代艺术界名人录》第五卷。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信