• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市卫生健康局 > 政务公开 > 健康科普知识
12月疾病风险提示 | 呼吸道的考验赛,混合叠加感染风险提高
发布日期:2023-12-01 19:09
来源:开平市卫生健康局
打印
【字体:

图片

图片

12月疾病风险提示

关注预防疾病

图片

十二月步入冬季,气温下降、天气寒冷,病毒性呼吸道类、肠道类传染病发生和传播风险高。江门市疾控中心提醒你:12月注意防范新冠病毒感染、流行性感冒、诺如病毒感染性腹泻和肺炎支原体感染等其他呼吸道感染性疾病。


图片

一、 新冠病毒感染


专家提醒:

新冠病毒感染属于“乙类乙管”常态化防控阶段,目前我市新冠病毒疫情处于低水平流行期,有零星散发病例,发生规模性疫情可能性不大。随着冬季气温逐渐降低,呼吸道疾病进入高发季节,混合叠加感染风险增高,提醒市民仍需做好必要的防护措施。 

重点人群:

儿童、孕妇、年长者、慢性基础性疾病患者及医务人员。

防控措施:

1.坚持做好个人防护,保持勤通风、勤洗手等良好卫生习惯。

2.保持健康生活方式,规律作息,合理膳食,多喝水,适量运动,调整心态,提高免疫力。

3.注重咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻,与出现呼吸道症状者保持距离。

图片

图片

二、流行性感冒


流行性感冒(简称流感)由流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气、飞沫、人与人或与被污染的物品接触等方式进行传播,具有传染性强、传播速度快的特点。临床典型表现为急起高热、全身酸痛、乏力和轻度呼吸道症状。

专家提醒:

据监测数据显示,近期我市处于流感流行期。养老院和幼托机构、中小学校等集体单位聚集性疫情的风险增多,应注意保持室内空气流通。重点防范人群尽量不到人多拥挤、空气流通不畅的公共场所,做好个人健康防护。

重点人群:

年幼者(尤其是2岁及以下的婴幼儿)、老年人、孕产妇,以及有慢性、基础病的患者为需要重点预防的人群,避免引起其他并发症。

防控措施:

1.注意开窗通风,加强室内空气流通,开窗换气30分钟,每天1~2次。

2.少聚集、出行佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、保持社交距离。

3.早睡早起,加强锻炼,补充足够营养,规律作息,避免过度疲劳,提高自身抵抗力。

4.接种流感疫苗目前最有效的预防手段,建议每年在流感季来临前及时接种,能更有效建立防护。

图片

图片

三、 诺如病毒感染性腹泻


诺如病毒是引起急性肠胃炎常见的病原体之一。诺如病毒感染潜伏期为12-72小时,通常为24-48小时。常见症状主要为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻等,儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多,粪便为稀水便或水样便。

专家提醒:

诺如病毒感染性腹泻全年均可发病,每年10月~次年3月是流行的高发季,应警惕学校、幼儿园、医院、养老院等集体单位出现诺如病毒的暴发疫情。

重点人群:

各年龄段人群对诺如病毒均易感,儿童、老年人、免疫缺陷者及器官移植者属于高危感染人群。

预防措施:

1.养成良好的卫生习惯,饭前、便后要勤洗手,用肥皂和流动水至少清洗30秒。

2.不喝生水,蔬菜瓜果要洗净,食物及贝类等海鲜类食品要煮熟食用。

3.如果出现呕吐、腹泻等症状,不要坚持上班或上学,特别是食品从业人员,应立即离岗,密切关注健康状况。

图片

图片

四、其他呼吸道感染性疾病


 呼吸道感染性疾病病种类众多,除了上述的新型冠状病毒感染、流行性感冒等法定管理传染病,还包括肺炎支原体感染、腺病毒感染、鼻病毒感染、人偏肺病毒感染、普通冠状病毒感染、呼吸道合胞病毒感染等疾病。

专家提醒:

冬季呼吸道感染性疾病已进入高发季节。多种呼吸道感染性疾病存在叠加感染风险,坚持多病同防同治,做好个人防护。

重点人群:

不同年龄群流行的呼吸道主要病原体不同。据国家多病源监测结果显示,1-4岁人群以流感病毒、鼻病毒为主;5-14岁人群以流感病毒、肺炎支原体、腺病毒为主;15-59岁人群中以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒为主;60岁及以上人群以流感病毒、人偏肺病毒和普通冠状病毒为主。

预防措施:

1.做好学习、生活场所的清洁卫生和通风,定期打扫教室、宿舍、食堂等公共区域,保持室内外环境卫生整洁;每天开窗通风2-3次,每次不少于20分钟,保持室内空气流通。

2.倡导养成良好的卫生习惯,做到打喷嚏或咳嗽时要主动遮掩口鼻,推荐在人员密集场所佩戴口罩等个人防护措施,做好手卫生,提高防病意识。

3.做好个人防护,减少疾病传播。如出现呼吸道症状时,应居家休息,进行健康观察,避免带病上班、上课;外出或接触他人时佩戴口罩,减少疾病传播。若出现病情加重,应做好个人防护,及时前往医院就诊。

图片


图片

END

图片


来源:江门疾控、健康江门


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信