• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市应急管理局 > 预决算栏目
2017年开平市安全生产监督管理局部门预算基本情况说明
发布日期:2017-03-24 00:00
来源:开平市安全生产监督管理局
打印
【字体:

 

 

 2017年开平市安全生产监督管理局

部门预算基本情况说明


 

一、部门基本情况。

(一)部门机构设置、职能:

开平市安全生产监督管理局是主管全市安全生产工作的职能部门。主要职能:贯彻执行国家和省有关安全生产工作的方针政策和法律法规,拟订安全生产政策和规划,指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,协调解决安全生产工作中的重大问题;承担市人民政府安全生产综合监督管理责任;负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业安全生产工作;依法承担职权内的非煤矿山企业、危险化学品生产经营单位和烟花爆竹经营单位安全生产准入管理职责,依法组织并指导监督安全生产准入制度的实施,负责危险化学品安全生产监督管理综合工作和烟花爆竹经营安全生产监督管理工作;组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督检查重大事故隐患排查治理工作,依法查处安全生产违法行为;负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作,开展安全生产宣传教育工作;组织、指导、协调全市安全生产检测检验工作,监督管理社会中介机构安全生产服务行为;组织、指导、协调和监督全市安全生产行政执法工作;组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作,负责全市安全生产信息化工作;组织开展安全生产方面的交流与合作;承担市安全生产委员会的日常工作;承担作业场所职业卫生监管职责;承办市人民政府和上级安全生产监督管理局交办的其他事项。

开平市安全生产监督管理局局下设7个股(室),包括:办公室、综合协调股、应急救援指挥中心、监管股、行政审批服务股、职业安全健康监督管理股、执法监察大队。

2、人员构成情况。

局机关共有编制22人,实有人数29人(含退休5人,雇员2人、遗属1人)。

3、预算年度的主要工作任务。

推动全市安全生产责任制的落实,全面落实安全生产工作综合管理工作,依法履行行使全市安全生产综合监督管理职能。组织、指挥和协调全市安全生产应急救援工作,指导应急预案编制、管理演练,增加应对突发安全事件的能力。全面推进安全生产标准化建设。进一步加大安全生产监督执法力度,开展安全生产执法专项行动,努力推进安全生产环境改善。开展安全生产专项整治,实施重大危险源、重点企业重点监察,继续开展隐患排查整改行动,协调整治重大安全隐患。承担作业场所职业卫生监督检查。认真协调、组织做好迎接国家、省、江门等上级部门的检查、督查、调研工作。组织、协调开展全市安全生产责任制考核、考评工作。

二、部门预算收支情况

(一)收入预算说明。

2017年收入预算885.5万元,其中:一般公共预算817.57万元,上年结转结余67.93万元。

2017年收入预算比上年预算数增加80.4万元,增加10%,主要原因是:上年结转项目较多。

(二)支出预算说明。

1、支出预算总体说明。

2017年支出预算885.5万元,按用途划分,人员支出预算259.23万元,占支出预算29.28%;日常公用支出预算38万元,占支出预算4.29%;对个人和家庭的补助支出预算72.34万元,占支出预算8.17%;项目支出预算515.93万元,占支出预算58.26%。

2017年支出预算比上年预算数增加80.4万元,增加10%,主要原因是:上年结转项目较多。

2、一般公共预算总体说明。

2017年一般公共预算拨款安排的支出共817.57万元,按用途划分,人员支出预算259.23万元,占支出预算31.7%;日常公用支出预算38万元,占支出预算的4.65%;对个人和家庭的补助支出预算72.34万元,占支出预算8.85%;项目支出预算448万元,占支出预算54.8%。

2017年一般公共预算拨款安排的支出比上年预算数增加47.47万元,增加6.16%,主要原因是:增加住房维修基金支出、增加项目支出。

(三)“三公”经费预算说明。

 2017年开平市安全生产监督管理局用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计2.5万元。

1、因公出国(境)经费支出0万元。

2、公务用车购置费支出0万元。

3、公务用车运行维护费支出2万元。

4、公务接待费支出0.5万元。

“三公”经费预算增减变化的主要原因是:2017年“三公”经费支出预算合计2.5万元,与上年预算数持平。

(四)项目支出预算说明。

根据市委、市政府2017年的有关方针政策和事业发展目标,以及本部门的工作职能,确定了本部门2017年项目支出预算安排515.93万元,具体支出项目预算如下:

1、2017年安全生产专项资金448万元,包括:2017年度党政领导班子和领导干部安全生产责任制考核40万元、安监工作专项经费30万元、安全生产标准化建设专项资金30万元、安全生产其他机动资金(经市政府批准使用)308万元、安全生产宣传教育10万元、安全生产综合应急演练、安全生产事故调查处理10万元、安全隐患排查20万元。

2、(2015年)市人武部更换电梯经费10.88万元。

3、(2016年)安全隐患排查10万元。

4、(2016年)市供销社属下烟花爆竹批发部仓库隐患整改17.05万元。

5、2016年安全生产预防及应急专项资金25万元。

6、2016年度党政领导班子和领导干部安全生产责任制考核5万元。

(五)其他需说明情况。

1、机关运行经费安排使用情况。

2017年机关运行经费财政拨款预算38万元,比上年预算数增加1.87万元,增加5%,主要原因是:增加在职人员1名。

2、政府采购情况说明

2017年政府采购预算总额30万元,其中:政府采购服务预算30万元。

3、名词解释

“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116