• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市医疗保障局!
    您当前的位置: 首页 > 开平市医疗保障局 > 政务公开 > 工作动态
    市医保局开展全面排查,保障困难群众医疗救助权益
    发布日期:2022-05-07 11:25
    来源:开平市医疗保障局
    打印
    【字体:



    为推动医疗保障事业高质量发展,市医保局多措举抓医疗保障待遇落实,高效便民促进服务质量提升,为群众获得基本医疗保险待遇享受、切实减轻人民群众医疗负担提供有力保障。

    1. 全面排查,实现应保尽保。今年3-4月份,市医保局针对我市困难群众资助参加基本医疗保险及获得相应医疗救助待遇开展全面排查,梳理出我市2019年度-2021年度困难居民资助参保存在5人应保未保,80人应资助未资助情况;同期困难群众存在4696人次未申请医疗救助,涉及救助金额371.36万元。目前已通过社会化银行卡发放方式将相关医疗救助待遇发放至每一名困难群众手上,实现应保尽保,应救尽救,推进我市困难居民参保全覆盖,切实缓解困难群众看病难问题,保障困难群众医保待遇权益。

    2. 扎实开展医保政策法规宣传。围绕我市医疗保障工作有效开展和推进问题,召开医保工作务虚会议,集思广益,理清思路,立足实际,制定详细、具体的工作计划。组织召开《城乡居民基本医疗保险参保工作会议暨业务知识培训》、《医疗救助政策宣讲》等培训会议,熟练了解掌握医保政策法规,统一认识、统一口径、精准解答群众问题。通过走村入户、新媒体传播、面对面宣讲等方式抓好医保政策法规宣传,用群众通俗易懂,喜闻乐见的宣传方式,展开主题宣传活动,确保群众能够听得懂、听得进、记得住、用得上,切实帮助群众特别是困难群体获得医保待遇权益保障。

    3. 持续提升业务经办服务水平。充分发挥医保职能积极推进异地就医直接结算、医疗救助“一站式”结算落实,优化医保业务经办流程,提高医疗救助金发放效率等措施,有效缓解困难群众“垫资大”、“来回跑”问题。进一步加强市级部门和基层经办部门沟通,认真贯彻落实“放管服”改革部署要求,打造“全能型”医保经办队伍建设,充分发挥信息数据的共建共享,从根本上解决办事难,办事慢问题,进一步提升经办机构和群众的办事效率,为困难群众医保权益保障牢筑防线。


    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信