• 开平市资产管理委员办公室
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市资产管理委员办公室!

今天是2015年10月1日 星期四天气预报:3c~6c 小雨 无持续性向风 微风级

您当前的位置: 首页 > 开平市资产管理委员办公室 > 政策法规及解读 > 政策解读
关于《广东省省属企业混合所有制改革操作指引》和《省属企业混合所有制改革工作三年行动计划(2020-2022年)》有关问题的解读
撰写时间:2021-11-25
来源:本网
打印
【字体:

为深入贯彻党中央、国务院和省委省政府有关积极稳妥深化混合所有制改革(以下简称混改)的决策部署,落实省属国资国企改革发展的若干措施,积极推进省属企业混改工作,近日广东省国资委印发了《广东省省属企业混合所有制改革操作指引》(粤国资产权〔2020〕26号,以下简称操作指引)和《省属企业混合所有制改革工作三年行动计划(2020-2022年)》(粤国资产权〔2020〕25号,以下简称三年行动计划)。操作指引系统规范了混改操作流程,明确了关键问题和考量因素;三年行动计划,系统部署了2020-2022年省属二级企业混改工作,提出了混改目标和要求。为便于深入理解政策内涵,引导和鼓励省属企业更加规范有序推进混改,现就有关问题解读如下。

1.为什么要制定操作指引?

混改发展至今已成为一项综合性改革,越来越强调通过股权混合促进完善治理结构、转换经营机制、激发活力动力、提升运营效益,实现各类资本优势互补和合作双赢。由于混改涉及到功能定位、发展战略、股权融合、党的建设、公司治理、选人用人、激励约束等多方面内容,在当前积极稳妥深化混改的形势下,有必要制定操作指引,指导省属企业规范“混资本”“改机制”。

2.操作指引的制定依据是什么?

一是融入《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》有关积极稳妥推进混改的精神;二是遵循《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》等政策规定;三是借鉴《中央企业混合所有制改革操作指引》相关内容,特别是运营机制改革内容;四是结合省属企业实际,明晰混改的操作程序和步骤、混改方案制定的核心内容、混改实施的关注事项等。

3.操作指引主要解决什么问题?

着重解决四方面问题。一是研究确定改革方向,解决“要不要混”问题;二是合理制定混改方案,解决“为什么混”“与谁混”问题;三是规范混改操作要求,解决“怎么混”问题;四是明确运营机制改革要求,解决“怎么改”问题。

4.混改基本操作流程是什么?

包括研究改革方向、制定混改方案、履行决策程序、资产审计评估、引进非国有投资者、推进运营机制改革等。

5.混改方案重点关注哪些内容?

一是可行性研究,对照战略规划和发展目标分析企业优势、短板与瓶颈,梳理需解决问题,明确混改目的;二是合理设置股权结构,公益基础类企业保持国有控股地位,市场竞争类企业不设比例限制,宜控则控,宜参则参;三是投资者选择,要考虑产业协同效应、行业领先地位、价值和文化理念、依法诚信经营等因素;四是资产业务整合,要与集团内部资源整合统筹考虑,立足战略、聚焦主业、促进上市,用好混改支持政策,降低改革成本;五是职工安置,依法依规妥善处理劳动关系,确保职工队伍稳定。

6.股权混合规范性要求是什么?

一是履行决策程序。根据产权转让、增资扩股、上市重组、投资并购和出资新设等不同混改方式,按规定履行相应决策程序;二是资产审计评估。合理确定基准日,开展财务审计、资产评估工作,以经核准或备案的资产评估结果作为交易定价的参考依据,有必要开展清产核资可进行清产核资;三是公开引进投资者,主要通过产权交易市场和证券交易市场公开进行。

7.运营机制改革主要内容有哪些?

一是完善公司治理。按照现代企业制度,健全法人治理结构,根据国有资本与非国有资本的不同比例结构,探索建立有别于国有独资、全资公司的治理机制和监管制度;二是深化三项制度改革。推动市场化选人用人、用工和薪酬分配制度改革,加快建立与市场经济和现代企业制度要求相适应的劳动、人事、分配机制;三是优化激励约束机制。鼓励混改企业综合运用员工持股、上市公司股权激励、科技型企业股权和分红激励等中长期激励政策,增强关键核心人才的获得感、责任感、荣誉感。

8.推进混改工作的保障措施有哪些?

一是建立工作机制。省国资委层面建立委内处室联动机制,明确牵头负责处室和各专项改革任务负责处室,省属企业层面成立协调决策领导小组,统筹协调推进混改并解决遇到的问题;二是建立容错纠错机制。鼓励省属企业探索实践,宽容失误,同时对于违规行为及时纠错,依法追究责任;三是争取政策支持。加强与财政、税务、自然资源、住房建设等部门的沟通协调,落实相关财税、土地处置支持政策;四是建立报告制度,定期报送混改进展情况。

9.省国资委下步混改工作重点是什么?

按照省委全面深化改革委员会《关于深化省属国资国企改革发展的若干措施》(粤改委发〔2020〕10号)要求,省国资委在2020-2022年重点推进60户省属二级企业的混改工作,同时鼓励省属企业通过投资入股、联合投资、重组等与非国有企业进行股权融合。60户二级企业,优先支持利用上市平台实施混改,主业范围内企业支持以增量为主实施混改,不属于集团主业的企业可通过产权转让等方式退出,人力资本和技术要素贡献占比较高的企业支持员工持股试点,此外也可采取增资扩股、产权转让、员工持股等多种途径相结合方式混改,具体按照操作指引和三年行动计划执行。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信