• 开平市自然资源局
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月13日 星期六欢迎进入开平市自然资源局!
您当前的位置:首页 > 开平市自然资源局 > 党务公开 > 党风廉政建设情况
开平市自然资源局2019年度党风廉政建设工作汇报
发布日期:2020-04-30 15:00
来源:本网
打印
【字体:

今年,我局认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,围绕自然资源中心工作,认真落实党风廉政专项工作,健全管理机制,不断提升机关行政效能,促进自然资源管理事业健康有序发展。现将有关工作情况汇报如下:

一、落实主体责任,坚持把政治建设摆在首位

一是明确责任,抓好落实。局党组高度重视党风廉政建设工作,党组织“一把手”切实履行全面从严治党第一责任人的政治责任,班子其他成员履行 “一岗双责”。逐级分解责任,加强党风廉政建设责任制落实情况的监督、检查和考核,压紧压实主体责任。局党组书记与党组成员、党组成员与分管的股室所负责人分别签订了党风廉政建设责任书。二是统一思想,提高认识。我局结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥领导干部示范带头作用,紧扣主题主线,将党风廉政建设与业务工作深度融合,全面提高党员干部政治理论水平和廉洁自律意识。三是坚决整治形式主义、官僚主义问题。继续开展形式主义、官僚主义专项整治工作,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、敷衍塞责等突出问题。

二、加强宣传教育,增强防腐能力

我局始终把反腐倡廉宣传教育工作作为推进党风廉政建设工作的重要载体,一是专题开展党组织书记讲党课,深刻领会新形势下反腐倡廉的重大意义,筑牢反腐防线,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。切实提高服务水平、提升工作效能,进一步增强党员干部依法办事和廉洁自律的意识。二是通过纪律教育学习月活动,邀请开平市监委邱镇尧常委为全体干部上课,并集中观看了警示教育片,深刻汲取近年来江门市发生违反政治纪律的教训。二是开展理想信念教育。组织党员干部到周文雍烈士陵园、林礼学校和谢创故居等红色基地开展教育活动,回顾党的光辉历史,增强党员干部理想信念。四是充分利用宣传栏、网站等传播渠道和阵地,及时宣传廉政文件精神和廉政文化有关内容。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥宣传工作在传播廉政教育中的积极作用,形成良好的廉政教育氛围。

三、完善制度建设,加强廉政风险防控

机构改革后,新组建的自然资源局,增加了规划行政职能以及水务、林业、农业等资源调查和确权管理的职能。职能增加,责任、权力更大,廉政风险加大。我局深化标本兼治,加强机关制度建设,以开展三大“阳光工程”为抓手,建立长效管理机制。进一步规范权力运行,把权力关进制度的“笼子”,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”机制。通过开展岗位廉政风险排查和防控,聚焦行政审批、脱贫攻坚、自然资源开发利用、自然资源统一确权登记等重点领域和关键环节,排查廉政风险点,制定防控措施,实现了风险管控全覆盖,堵塞可能导致腐败的漏洞。同时加大自然资源政务、党务信息公开力度,坚持以公开促监督,给权力涂上防腐剂,让权力在阳光下运行。

四、持续加强作风建设,形成担当实干的浓厚氛围

全面贯彻落实中央八项规定精神,大力弘扬担当实干作风,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,抓好正向激励、容错纠错和关心关怀,慎防“多做多错、少做少错、不做不错”的文化在我们系统里滋长,在弥补不足之处时应避免矫枉过正,以免打击党员干部对于创新的热忱和勇于尝试的精神。认真贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,开展“基层减负年”活动,让干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多时间和精力抓发展抓落实,在全系统形成鼓励担当、崇尚实干的良好风尚。局党组书记与班子成员定期带队督查各自然所党风廉政建设工作,并与各所所长进行了廉政谈话。2019年,在全体干部共同努力下,我局全面落实好“保护资源、保障发展、服务经济、服务社会”的管理职责,各项工作取得了较好成效。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信