• 开平市人民政府门户网站
    •   
    • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 龙胜镇人民政府 > 党务公开 > 党建动态
弘扬“枫桥经验”|开平龙胜镇以“党建+调解”助推矛盾纠纷前端有效化解
发布日期:2023-11-28 09:42:27
来源: 本网
打印
【字体:

自开展“1+6+N”基层社会治理工作体系建设以来,龙胜镇依托“总有党员在身边”党建品牌,聚焦矛盾纠纷前端化解,创新“党建+调解”工作模式,将党建优势融入矛盾纠纷调解工作,推动矛盾纠纷预防在先、发现在前、处置在小,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,探索新时代“枫桥经验”的龙胜实践。

一、延伸触角、源头预防,防范矛盾纠纷“由小变大”

从源头上预防减少社会矛盾,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的题中应有之义,必须树牢预防在先的理念,加强关口把控,从源头上铲除社会矛盾风险产生的“土壤”。针对矛盾纠纷逐渐呈现主体多元化、诉求复杂化、类型多样化等特点,龙胜镇把基层党组织作为化解基层矛盾纠纷的“红色引擎”,充分发挥镇村两级党组织在基层治理中的战斗堡垒作用,建立健全党组织全覆盖网格体系,成立由248名党员干部组成工作队伍,把党员调解服务触角延伸至村组“神经末梢”,通过让群众说事、干部听事、双方议事的方式,促进矛盾纠纷就地化解、风险隐患就地消除,有效防范小矛盾激化升级为大问题。此外,开展无职党员设岗定责,科学设置政策宣传岗、治安调解岗、扶贫帮困岗、民意收集反馈岗等岗位,亮明职责,持续充实基层治理力量,为做好矛盾纠纷前端化解工作提供支撑。截至11月,今年全镇244名无职党员开展志愿服务350多次,为民办事127件,调解矛盾纠纷23件,其中,今年4月,在得知某公司因厂房用地与村民因土地权属问题产生矛盾纠纷后,无职党员队伍主动介入,迅速行动,找准当事人间的“破冰点”,巧用“感情牌”促使双方达成共识,依法依规化解了矛盾纠纷,既有效避免了公司经济损失,也促进了当地经济发展,实现“双赢”局面。

文章配图

二、优化服务、就地化解,推动解纷工作“由难转易”

龙胜镇发挥好镇综治中心在社会风险排查防范、社会矛盾多元化解等方面作用,落实“综合治理委员会+综合治理办公室+综治中心”三位一体的运作机制,构建起党委领导、政府主导、综治协调,各部门齐抓共管的治理格局。一方面加强领导公开接访,零距离倾听民声,高效化解矛盾。党员干部在镇综治中心接待来访群众,对群众诉求问题能当场化解的当场化解,不能当场解决的,耐心细致做好来访群众的思想疏导和法治宣传工作,及时回应关切,高效解决群众诉求。今年以来,领导公开接访信访事件共13宗,化解率达100%。另一方面,推进“党建+网格+服务”工作模式,制定《“直联+网格”工作制度》,充分发挥党员干部先锋模范作用,在辖区20个网格设立服务站点,结合直联工作积极发动1204名具备各类专业知识的党员参与矛盾纠纷排查和调处,推动矛盾纠纷化解在“家门口”。镇综治中心对已排查出的不稳定因素和无法即时解决的矛盾纠纷进行分类登记,按照轻重缓急协调有关职能部门处理。

文章配图

三、加强宣传、营造氛围,促进法治意识“由表入心”

以党建为引领,推进“八五”普法规划为契机,充分将党建转化为普法工作的动力,让普法宣传深入民心。落实政法委员统筹协调基层政法力量机制,整合公共法律服务资源,全镇现配备“法律明白人”92人,“一村一法律顾问”实现全覆盖。围绕土地、邻里、劳资等常见纠纷,通过举办主题宣传活动、党员律师讲解授课、党员干部入户宣传等形式强化法治宣传教育,增强群众的法治观念和法律意识,引导群众以合法的方式和途径表达自身的利益诉求,从源头减少风险隐患的发生。今年以来,已开展法律宣传活动48场次。

文章配图

来源 |开平政法


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信