• 开平市人民政府门户网站
    •   
    • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 龙胜镇人民政府 > 政务公开 > 通知公告
龙胜镇人民政府信息公开制度(2023年)
发布日期:2023-08-10 09:27:58
来源: 本站
打印
【字体:

第一条 为规范公开政府信息工作,提高政府工作的透明度,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合办事处实际,制定本制度。

第二条 本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身需要向龙胜镇人民政府提出申请公开未向社会公众公开事项,镇政府依照本制度向申请人公开的活动。

第三条 政府信息公开遵循严格执法、真实快捷、方便申请人知晓的原则。

第四条 龙胜镇党政综合办公室作为镇政府信息公开工作主管部门和办事机构,指定专人负责公开工作,通过网站将机构名称、办公地址、办公时间、联系方式等信息向社会公开,方便申请人提出申请或咨询。

第五条 下列政府信息不予公开

(一)属于国家秘密或者公开后可能导致国家秘密被泄露的信息;

(二)依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

(三)依法受保护的个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受到损害的信息;

(四)龙胜镇党委、政府内部公文及相关政务信息;

(五)龙胜镇党委、政府正在研究、讨论或者审议过程中的政府信息;

(六)与行政执法有关的,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或者危及他人人身权利的政府信息;

(七)法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

第六条 申请人申请公开政府信息,应当通过书面申请形式,向镇党政办公室提供本人的身份证明或者本组织有关证明。以组织名义提出申请的,还应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明。

第七条 申请人申请公开政府信息时,可以上门提交申请书,也可以采用信函、电报、传真、电子邮件等方式向镇党政综合办公室提出。通过信函提出申请的,应当在信封上注明“政府信息公开申请”字样。

申请人提出申请时,应当包括以下内容:

(一)申请人的姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等基本情况;

(二)所需政府信息的内容描述;

(三)申请人的签名和盖章;

(四)申请提交的时间。

第八条 申请公开属于商业秘密或个人隐私的信息,应当提交权利人同意公开的书面证明。

第九条 镇党政综合办公室在收到申请后应当登记,并交镇主要领导和分管领导,根据内容,将该申请转交相关人员具体办理。办理人员能够当场提供或答复的应当当场提供或答复,不能当场提供或答复的,应当在收到申请之日起5个工作日内进行审查、办理,办理人员办理结束后送党政办公室,党政综合办公室根据办理情况对下列不同情况做出答复:一是属于应当公开的,制作公开决定书,公开决定书应注明公开时间、公开场所、公开方式和应支付的费用;二是属于不予公开的,制作不予公开决定书并说明理由;三是属于主动公开且已经主动向社会公开的,应当指引告知申请人;四是属于应当主动公开但未公开的政府信息,应当在15日内向社会公开并指引告知申请人;五是申请人的政府信息不属于办事处掌握范围的,应协助将申请转递相关受理机关,同时告知申请人转递情况和联系方式;六是申请公开政府信息不存在的,应当告知申请人;七是申请公开内容不明确,应当告知申请人更改、补充申请。

第十条 因信息资料处理等客观原因及其他正当理由在规定的时间内确实难以做出答复的,办理人员报分管领导同意后可以将答复的期限适当延长,并由办公室书面告知申请人,延长期限不得超过15个工作日。

因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止,待障碍消除后恢复计算。

期限的中止和恢复,办公室应当及时书面通知申请人。

第十一条 申请人要求提供的政府信息含有不予公开的内容,但能够区分处理,办理人员应当提供可以公开的内容。

第十二条 办理人员认为申请人要求提供的政府信息属于本制度规定第五条(二)、(三)项情形,可能影响第三方权益的,应当由办公室书面征询第三方的意见,第三方在要求的期限内未作答复的,视为不同意。

第十三条 申请人提出证据证明与自身相关的登记注册等政府信息记录不准确、不完整或者不相关的,可以要求予以更改,办公室按照第九、第十、第十一条规定程序办理。

经审查,镇无权更改的,由办公室及时告知申请人并指引其向有关公开义务人申请。

第十四条 办公室应当按照申请人要求的形式提供政府信息,不能按照申请人要求的形式提供的,应当安排其查阅相关资料,或者提供复印件、打印件。

第十五条 办公室不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

办公室可以向申请人收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,费用的收取标准由物价部门核准。

申请人符合低保和低收入困难条件的,凭有关证明,经分管领导审核同意,可以减免收费。

申请人属于非盈利组织或者其他公益团体的,凭有关证明,经分管领导审核同意,可以减免收费。

第十六条 办公室或者办理人员违反本制度,有下列情形之一的,由镇责令改正;情节严重的,对直接责任人给予处分。

1、对申请人隐瞒或者拒绝提供应当公开的政府信息或者提供虚假政府信息;

2、未履行告知义务,导致第三方的合法权益受损失的;

3、违反保密规定的;

4、违法规定收费的;

5、其他违反本制度规定的。

第十七条 本制度自公布之日起实施。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信