• 开平市人民政府门户网站
    •   
    • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 龙胜镇人民政府 > 政务公开 > 通知公告
关于《龙胜镇汽配产业园启动地块控制性详细规划调整》(方案)的公示
发布日期:2023-11-16 10:08:17
来源: 本网
打印
【字体:



龙胜镇汽配产业园启动地块控制性详细规划调整》(方案)已完成初步规划方案的编制,按程序现对该初步规划方案进行公示(详情可登录网站:http://www.kaiping.gov.cn/kpszrzyj/)。

规划方案位置:规划区位于龙胜镇镇圩东南部,西与梧村相邻,东侧靠近桥新村,南至桌山村距镇区中心约3公里,距高恩高速出入口约6.5公里S274省道从规划区部穿过规划总用地面积124.16公顷。

受理方式:在公示期间凡对上述控制性详细规划方案有任何意见的市民或涉及该规划方案的利害关系人,可凭本人身份证或相关证明材料,向开平市龙胜镇人民政府提出书面意见。

公示时间:20231116日至202312161730时止。

公示地点:开平市龙胜镇人民政府公告栏、开平市龙胜镇人民政府网站http://www.kaiping.gov.cn/lszrmzf/)。

受理单位:开平市龙胜镇人民政府 

联系人:吴先生

电话:0750-2855280

联系地址:开平市龙胜镇人民政府


                                         开平市龙胜镇人民政府

                                         20231116



龙胜镇汽配产业园启动地块控制性详细规划调整(方案)公示简介


一、位置与范围

规划区位于龙胜镇镇圩东南部,西与梧村相邻,东侧靠近桥新村,南至桌山村,距镇区中心约3公里,距高恩高速出入口约6.5公里,S274省道从规划区中部穿过,规划总用地面积为124.16公顷。

二、功能定位

根据上层次规划要求与相关规划的衔接,结合当地需求,综合考虑规划区的区域位置和现状条件,确定功能定位为:以汽配产业为主的生产服务集聚区。

三、规划方案

1、调整原因及目的 

园区发展需求产业发展谋划、土地利用集约性等因素,对龙胜镇汽配产业园启动地块进行局部调整,进一步提高规划布局的科学性、合理性,提升优化空间布局,促进园区土地利用更加高效、集约。

2、规模预测

主要通过确定每公顷工业用地可容纳的就业人口进而推算工业人口规模。根据龙胜镇的实际情况预测规划区每公顷工业用地就业人口为70人。规划区工业总用地约为69.40公顷,估算工业总人口约为4771人。

3、用地布局及规划 

(1)商业服务业设施用地(B:商业服务业设施用地主要为商业用地(B1,用地面积1.36公顷,占城建设用地的1.59%

(2)工业用地(M):工业用地主要为二类工业用地(M2),用地面积68.15公顷,占城建设用地的79.50%

(3)道路与交通设施用地(S:道路与交通设施用地主要为城市道路用地(S1),用地面积11.60公顷,占城建设用地的13.53%

(4)公用设施用地(U:公用设施用地主要为环境设施用地(U2),其中排水用地(U21)用地面积0.91公顷,占城建设用地的1.06%主要为污水处理厂;环卫用地(U22)用地面积0.20公顷,占城建设用地的0.24%

(5)绿地与广场用地(G:绿地与广场用地主要为公园绿地(G1防护绿地(G2),其中公园绿地(G1)用地面积1.09公顷,占城建设用地1.27%;防护绿地(G2)用地面积2.41公顷,占城建设用地2.81%

(6)公路用地(H22:公路用地主要为省道S274,用地面积4.13公顷,占规划区总用地面积的3.33%

(7)非建设用地(E:非建设用地以水域(E1)和农林用地(E2)为主,其中(E1)水域用地面积2.84公顷,占规划区总用地面积的2.28%;农林用地(E2用地面积31.24公顷,占规划区总用地面积25.16%

(8)远期发展备用地:远期发展备用地面积约0.23公顷,占总用地0.19%

4、公共服务设施规划

(1)商业服务业设施:主要为商业用地,位于规划区部,占地面积1.36公顷

(2)其他设施:规划区位于龙胜镇镇圩东南部距镇区3公里,部分公服设施覆盖半径包含本规划区,规划区应充分与镇区联动,实现资源和公共服务设施的共享。

5、道路交通系统规划

本次规划道路交通系统分个等级设置:主干路次干路支路。

主干路S274省道)道路红线宽度46m次干路道路红线宽度30m20m15m支路道路红线宽度6m-12m

  1. 开发强度控制

用地类型

容积率

建筑密度(%

绿地率(%

建筑限高(m

商业用地(B1)

2.5

60

20

60

工业用地(M2)

1.2-4.0

40-70

5-20

18、≤60

7、绿地系统规划

规划绿地主要为公园绿地(G1)和防护绿地(G2),其中公园绿地(G1)用地面积1.09公顷,占城市建设用地的1.27%;防护绿地(G2)用地面积2.41公顷,占城市建设用地的2.81%

四、规划调整说明

1规划范围调整

本次控规是结合国土空间规划城镇开发边界,在原控规范围上在北侧、西侧与南侧各增加了用地。调整后规划范围西与梧村相邻,东侧靠近桥新村,南至桌山村,规划总用地面积为124.16公顷。

2、用地布局调整

上版规划并未将临近的城镇开发边界内的用地纳入规划范围之中,且部分地块的用地建设突破了城镇开发边界的底线,为衔接国土空间规划,更加合理利用土地资源,同时综合考虑到园区发展述求,在原规划范围基础上,结合城镇开发边界,扩大了规划范围,对范围内场地重新进行梳理,优化了用地布局,提升了整个片区的发展能力。

3、道路系统调整

上版规划中道路红线宽度设置过宽,路网设计没有避让基本农田,为了满足近期园区产业发展需求,通过进一步优化道路设计方案,从而形成总体更优的、更加满足经济、环境和承载力要求的道路设计方案,改善和优化区域路网结构,提高道路服务水平。

4、控制指标调整

(1)根据《江门市重点工业项目评审办法(试行)》开平市城乡规划技术标准与准则》相关规定,片区内如有符合江门市重点工业项目相关准入要求的工业项目,工业用地容积率可最高设置至4.0,如有特殊情况的,需经自然资源主管部门审定后调整。

(2)规划范围内已出让用地,地块各项控制指标按照已出具的规划设计条件设置

5、用地数据对比

调整后规划用地总面积增加了40.38公顷。其中农林用地(E2)增加了26.29公顷,水域(E1)增加了2.84公顷,公路用地(H22)增加了1.79公顷,城市建设用地面积增加了9.36公顷,主要增减是二类工业用地(M2)增加了9.48公顷,城市道路用地(S1)增加了1.76公顷,防护绿地(G2)减少了1.98公顷。


用地数据对比表

用地性质

原控规(ha

本次控规(ha

本次控规与原控规用地增减情况(ha

文化设施用地(A2

    0.30

    0.00

-0.30

体育用地(A4

0.31

    0.00

-0.31

商业用地(B1)

0.84

1.36

0.52

二类工业用地(M2

58.67

68.15

9.48

城市道路用地(S1

9.84

    11.60

1.76

社会停车场用地(S42

0.61

    0.00

-0.61

排水用地(U21

   0.00

    0.91

0.91

环卫用地(U22

0.54

    0.20

-0.34

公园绿地(G1)

0.76

    1.09

0.33

防护绿地(G2)

4.39

    2.41

-1.98

广场用地(G3)

0.22

    0.00

-0.22

公路用地(H22

2.34

4.13

1.79

水域(E1

    0.00

2.84

2.84

农林用地(E2)

4.95

31.24

         26.29

远期发展备用地

     0.00

0.23

         0.23

城市建设用地面积

76.49

85.72

9.23

总用地面积

83.78

124.16

40.38

92095bf4051c7f7701a0bf369b3e431.jpg



相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信