• 开平市人民政府门户网站
    •  
    • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 三埠街道办事处 > 党务公开 > 全局和中心工作
市领导梁健芬到三埠街道开展重大事故隐患专项排查整治2023行动专题宣讲活动
发布日期:2023-06-29 09:00:21
来源: 本网
打印
【字体:

6月27日下午,开平市政府副市长梁健芬到开平瑞信家具配件有限公司开展重大事故隐患专项排查整治2023行动专题宣讲活动。

图片


宣讲会上,梁健芬组织传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,解读了《开平市重大事故隐患专项排查整治2023行动总体方案》出台的背景及主要精神。梁健芬指出,要高度重视我市目前正在开展的重大事故隐患专项整治2023行动,这是今年安全生产最重要的工作。专项行动的目标是全面压实各类生产经营单位的主体责任、政府部门监管责任、地方党委、政府领导责任,认真全面排查整治重大事故隐患,推动安全生产治理模式向事前预防转型。具体到企业,就是要全面压实企业主体责任,紧盯企业主要负责人严格履行安全生产法定职责,带动企业、车间、班组三级责任人以及企业员工落实安全生产岗位责任,促进企业排查整改重大事故隐患质量明显提高,确保企业安全生产。图片

图片

图片


梁健芬强调,企业是事故隐患排查整治的责任主体;企业主要负责人是法定安全生产第一责任人,建立健全并落实本单位全员安全生产岗位责任制,组织排查整改进而消除重大事故隐患是主要负责人的法定义务。请企业负责人在认真履行《安全生产法》第二十一条七项职责的基础上,重点做好五方面工作:研究组织本企业重大事故隐患排查整治;落实安全生产全员岗位责任发挥管理团队和专家作用;组织对动火等危险作业的排查整治;对外包外租、转包分包等生产经营活动开展排查整治;组织开展安全生产事故应急预案演练和评估。

集中宣讲后,梁健芬还实地督导了该公司的安全生产工作,提出了相关指导意见。图片

图片


图片

图片


新闻加点料

6月15号下午,开平瑞信家具配件有限公司组织开展了2023年消防应急演练及安全知识宣传活动。三埠街道分管领导、应急管理办及三埠专职消防队到该公司指导开展演练及宣传活动。

演练伊始,该公司模拟了厂区发生火情,企业员工在短时间内到企业空地集结列队,并组织清点人数。接着,企业相关负责人、三埠街道分管领导、三埠专职消防队负责人分别向在场员工宣传安全生产和消防安全有关知识。随后,在三埠专职消防队的指导下,企业员工学习了灭火器及相关消防设施的应用。最后,企业员工还模拟了高空逃生,学习了往复式逃生缓降器的应用。

通过开展消防应急演练及安全知识宣传活动,牢固树立了企业员工的安全生产和应急理念,有效提升了企业的安全生产和应急处置水平,有力保障了企业的高质量发展。

图片



相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信