• 开平市人民政府门户网站
    •  
    • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 三埠街道办事处 > 党务公开 > 全局和中心工作
三埠街道2023年总结和2024年工作计划
发布日期:2024-03-26 15:42:52
来源: 本网
打印
【字体:

2023年以来,在市委、市政府的坚强领导下,三埠街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,锚定高质量发展首要任务,以实施“百千万工程”为重要抓手,扎实推进“狠抓落实年”各项工作,锚定街道“3+N”工作清单,努力为我市争当试点、争创示范贡献三埠力量。三埠街道被国家有关部委评为“节约型机关”,获评“江门市儿童友好示范镇(街)”。仁亲村获评“江门市红色美丽侨村”,迳头小学体教融合方案入选全国体育活动校园优秀案例,街道社区卫生服务中心成为我市首家获评“广东省老年友善医疗机构”,成功举办全国重点文物保护单位风采堂揭牌仪式暨余氏社团(乡贤)颁发奖教奖学助学金活动,高质量发展的基础进一步夯实。

一、突出党建领航,“百千万工程”多点突破

街道党工委书记当好“一线施工队长”,通过第一议题、中心组学习等渠道,专题研究“百千万工程”9次,组建镇街首个实体化运作指挥部及其办公室,建立健全“百千万工程”实施方案,制定增加本级财政收入三年行动方案等实施体系,指导各村(居)按“1、3、5、10”制定未来的发展定位和目标,年度重点打造集体经济收入超1000万元的簕冲村、超900万元的中山居委会,建成由村委会统筹整合村小组资源的经济强村,探寻强村富民的新道路,全力破除乡村集体经济发展的瓶颈。2023年村(居)、居民区集体总收入预测完成6076万元,较2022年度的5386万元增长12.84%。纵深推进乡村振兴战略,持续推进宜居宜业和美乡村建设,簕冲村在我市建设宜居宜业和美乡村“亮绩亮效”评比活动荣获三等奖。成立4个临时党支部、64名党员28天全力攻坚,高效完成500亩石海片区征地工作,并化解簕冲、石海片区征地历史遗留问题,成功引进江门与中山开展对口产业协作的首个动工项目——投资超15亿元的中科建成低温储运装备制造项目。在街道2022年年收入仅35万元的最薄弱的仁亲村成立开平市仁亲农业科技有限公司,通过盘活村企资源,引领全村加速发展,实现强村富民,促进乡村振兴,该村2023年全年收入增长至55万元,完成年度既定目标。凝聚多元合力,广泛发动企业捐赠535万元,推进迳头小学二期建设工程和思始小学校园基础设施工程,建成后将新增700个优质学位,并推动迳头小学承接举办粤港澳大湾区男子排球锦标赛和广东省小学生排球锦标赛,逐步推进体育教学的改革及创新,搭建高层次体育教学交流学习平台。主动对接广州航海学院开展“双百行动”结对共建活动,力促结对共建见成效、出成果。联动市气象局构建气象防灾减灾第一道防线示范街,切实增强基层气象灾害风险的防范管控各项工作。完善多样化技能人才风采平台,连续5年举办22场次“侨”夺天工职业技能竞赛,充分挖掘技能人才。积极动员广东耀南、聚源等建筑企业参与“百千万工程”建设,充分发挥企业结对帮扶的资源优势,如耀南公司捐赠100万元支持三埠乡村振兴、人居环境品质提升、城镇基础设施项目建设,聚源公司全额认捐三埠街道思始小学改造维修工程款项30万元,全方位、全要素助力三埠“百千万工程”走深走实。

二、坚持制造业当家,实体经济平稳发展

2023年以来,受经济大环境和2022年基数较高的影响,我街道主要经济指标增速有所放缓,整体经济持续稳步增长面临压力。1-12月,一般公共预算收入完成3亿元,规上工业总产值完成58.05亿元,固定资产投资完成33.56亿元,社会消费品零售总额(限上部分)完成6.4亿元,同比增长12%。重点项目落地见效,2023年市重点项目11个,年度投资额9.23亿元,较2022年提高56.82%。招商引资卓有成效,围绕“大产业”“大平台”“大项目”“大企业”“大环境”,持续深化“企业服务年”,制定招商地图、土地收储任务计划表,狠抓落实,为高效招商引资“精准导航”。2023年成功引入投资超15亿元的中科建成低温储运装备制造项目和4个投资亿元以上项目,超额完成年度招商任务,创历史新高。加快推进现代特色食品产业基地规划建设,总投资1.05亿元的广东开兰面粉年产1万吨中央厨房预制米面制品生产线扩建项目提前完工并投产,总投资2.34亿元的广东嘉士利食品集团有限公司月饼手信礼饼食品生产基地建设项目顺利推进。加快整合三埠港旧码头地块、发改旧粮库地块和正味食品产业园工业厂房等招商载体。企业发展硕果累累,2023年新增国家高新技术企业3家、广东省创新型中小企业2家、广东省专精特新中小企业1家、江门市总部企业1家。五经普顺利推进,在市相关职能部门的大力支持下,街道、村(社区)118位指导员和普查员顺利完成第五次全国经济普查清查阶段工作,共清查出法人和产业活动单位2671家,个体户17305家。

三、坚守绣花匠心,城市品质提档升级

坚持锻长补短,投入超1亿元推动10个老旧小区改造开工,投入超800万元集中整治创文重点点位的200米周边、校园周边环境优化、农贸市场升级等攻坚行动,实施新昌公园、凤鹤湾湿地公园美化提升等惠民项目,筹集近800万元推进教育强街复评,结合城市扩容发展的需求,不断满足人民更高生活品质的新期待,完成风采花园小区门口道路沥青铺设工程,改造面积超3000平方米,全方位提升城市功能。夯实和美乡村底色,扎实办好“十大”民生实事,投入10万元完成石海冈宁水闸交通桥重建工程,投入15万元完成新昌公园美化提升工程,投入近120万元新建石海大道,投入近60万元实施簕冲大塘村桥涵建设工程,投入近50万元建设簕冲凤仪村村场,投入120多万元落实三围园美排涝站建设。引入投资方投资5000万元建设新迳头农贸市场,加快推进誉港花园、钻石银海、中禧誉景江南、百润春晓公馆等多个大型房地产项目建设进度,推动荻海埠示范片区建设和招商,探索打造夜间经济新片区,进一步改善辖区人居环境,助力街道城市品质提升。推动省重点工程-城区生活污水处理设施完善PPP项目顺利投产,聘请第三方对卫东渠、思始渠河涌和两岸环境开展日常保洁以及全面开展人居环境整治,巩固水体治理效果。累计建设农村生活污水处理设施61个,2023年完成公厕改造16个,年度完成率100%。仁亲村被评为2022年广东省卫生村称号。

四、致力精治善治,社会大局稳定向好

依法化解矛盾纠纷,重点矛盾纠纷案件11宗,化解率达100%,“粤平安”网格上报事件12957件,录入事项1055宗,化解率达100%。坚持“有访必接、有信必回”,受理案件3450宗,案件办结3312宗,正在调处138宗,办结率达96%,市维稳专班交办76宗事项,回复率100%。切实加强严重精神障碍患者监护管理,签署了监护补助协议689份,购买了精神病责任险1018份。维稳工作成效得到市领导肯定,并划拨专项经费支持工作开展。纵深推进禁毒示范镇(街)创建工作,无毒村居覆盖率达80%以上,破涉毒案件11宗,刑拘11人,查处吸毒人员58人,强制隔离戒毒6人,吸毒人员同比下降18.6%。高压态势整治违法用地,全年完成整改7宗,整治面积达36.08亩。坚定不移推进荻海埠、祥龙四区21号、大兴街13号等乱搭乱建整治拆除工作,全年累计整治违章建(构)筑物约1.3万平方米,其中整治违法建设存量面积达1.08万平方米,均超额完成年度整治目标。持续加大对“问题楼盘”的处置力度,已处理交办问题楼案件10宗。纵深推进“重大事故隐患专项排查整治”行动,发现一般安全隐患187项,已完成整改166项,下达整改指令书46份,立案查处企业7家,对企业违法行为罚款共11.2万元。安装联网式烟感报警器300个,协助完成建设市政消防栓52个,消防执法13宗。抓好道路交通安全专项整治系列工作,加强交通安全宣传,以环城路为主体,每天组织动员驻村组、村委会干部及志愿者分三班驻点劝导,7个交通安全劝导站开展劝导工作683次,劝导群众超6000人次。

五、突出扬优补短,社会发展亮点纷呈

依托街道工委党校、学校、社区等阵地,开展主题宣讲180余场,听众达2.37万人,公众号发布报道800余篇,其中刊登中央主流媒体的11篇,广泛宣传报道我街道开展主题教育、实施“百千万工程”的举措和成效。武装双拥工作稳步推进,完成兵役登记496人,征集19名青年入伍,其中大学毕业生11人。现役青年奋发有为,共有3名青年成功留队,继续为国防建设贡献力量;2名青年(关炯锋、杨圳鑫)在部队荣立个人三等功,受到部队和地方的嘉奖和好评。退役军人服务优化,出色完成3300多名退伍军人优待证的申办工作,组织退伍军人参加职业技能培训100多人次,发放各类资金超1000万元,解决生活困难退役军人的后顾之忧。顺利完成省教育强镇复评督导验收工作,投入近800万元升级改造辖区18所学校硬件设施,打造迳头小学排球、达德小学民歌、祥龙小学武术醒狮、东河小学美术等一批特色教育品牌,进一步提升教育质量。坚持以民为本,2023年办理各类补贴656人次,共88.24万元,受理基本医疗报销325人次,190万元,调解处理劳资纠纷50宗,涉及68人112.07万元,保障劳资双方合法权益。实体办事大厅受理业务34187件,“江门政务一体化平台系统”受理事项29290件,受理率均达100%,“粤智助”业务量15468宗,全年平均业务量保持在市首位,政务服务“好差评”的满意率、覆盖率及推广度均达100%。

六、坚持强基固本,基层党建提质增效

加强党的全面领导,严格落实全面从严治党主体责任清单。扎实开展主题教育学习交流活动45场,覆盖党员3600多人次,制定主题教育检视问题清单203项,整改措施428条,扎实推进整改。推进党建引领基层治理“书记工程”,推出党群服务月度清单,举办党群活动269场,服务群众12万人次,提炼了东方明珠小区和仁亲村的治理经验,并在《广东党建》、江门日报刊登报道。党管人才持续加强,新增双一流本科生20名,硕士7名,江门市高层次人才8名,副高级职称5名,入职副高级职称4名。加强队伍建设,深化“530”学堂党建品牌,年内提拔重用干部22名。纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持严管厚爱并重,加强常态化谈话提醒,用好身边事教育身边人,召开全体干部、新任职干部、年轻干部、重大项目推进等专题教育7次,受教育干部达270人次。今年以来,立案查处违纪违法案件13件,结案14件,给予党纪处分14人。

2023年所取得的成绩,离不开上级党委、政府和市委的坚强领导,在座以及其他的职能部门的大力支持,在此,我代表党工委、办事处致以衷心的感谢和崇高的敬意!2024年,三埠街道将全面贯彻市委全会部署,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,改革攻坚、真抓实干、善作善成,力争蹚出“城产融合、职住平衡、宜居宜业”典型城区镇新路径。

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博