• 开平市人民政府门户网站
    •  
    • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 三埠街道办事处 > 专题栏目 > 创建平安三埠
三埠街道安全生产违法典型案例
发布日期:2023-12-22 17:07:19
来源: 本网
打印
【字体:

今年以来,为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,从根本上消除事故隐患,坚决守稳守牢安全发展底线红线,以高水平安全保障高质量发展,扎实深入开展重大事故隐患专项排查整治2023行动,三埠街道聚焦各个行业领域安全生产重大事故隐患和重点检查事项,深入生产一线开展精准执法检查,严查各类安全生产非法违法行为,现对安全生产典型执法案例进行曝光。

案例一:粉尘涉爆企业未按规定处理粉尘

【关键词】粉尘涉爆、行政处罚、安全生产

【基本案情】街道执法人员到某家具有限公司开展执法检查,期间发现该公司存在:1.采用重力沉降室除尘(属重大安全隐患);2.未建立并落实粉尘清理制度,作业现场积尘(属重大安全隐患)的行为。

【要旨】粉尘涉爆企业的主要负责人必须按照国家有关规定制定粉尘清扫制度并定期对作业粉尘进行清扫。

【处罚结果】本案中所涉企业采用重力沉降室除尘的行为违反了《工贸企业粉尘防爆安全规定》第十五条的规定;该公司未建立并落实粉尘清理制度,作业现场积尘严重的行为违反了《工贸企业粉尘防爆安全规定》第十八条的规定对该企业作出罚款25000元的行政处罚。

【案件评析】1.不同种类的可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;2.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆、抗爆等一种或多种控爆措施;3.除尘系统采用重力沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;4.铝镁等金属粉尘除尘系统未采用负压除尘方式;其他可燃性粉尘除尘系统采用正压吹送粉尘时,未规范采取火花探测消除等防范点燃源措施;5.粉碎、研磨、造粒、砂光等易产生机械火花的工艺,未规范采取杂物去除或火花探测消除等防范点燃源措施;6.未按规范制定粉尘清理制度,作业现场和相关设备设施积尘未及时规范清扫;铝镁等金属粉尘的收集、贮存等处置环节未落实防水防潮、通风、氢气监测等必要的防爆措施。

案例二:企业货物阻塞消防通道

【关键词】消防通道、一案双罚

【基本案情】街道执法人员到某制衣公司开展安全生产监督执法检查,期间发现该公司存在堵塞疏散通道、未设置明显安全出口指示标志的违法行为。

【要旨】生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口、疏散通道。禁止占用、锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口、疏散通道。

【处罚结果】本案中所涉企业堵塞疏散通道、未设置明显安全出口指示标志的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十二条第二款的规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零五条第(二)项的规定,对该企业作出罚款5000元的行政处罚,并对其直接负责的主管人员徐某作出罚款人民币1500元(壹仟伍佰元)的行政处罚。

【案件警示】《中华人民共和国安全生产法》第四十二条的规定:生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口、疏散通道。禁止占用、锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口、疏散通道。消防通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,不能随便占用,必须时刻保持畅通。如果消防通道被占,将给人民生命财产带来重大隐患。

案例三:企业有限空间管理不到位

【关键词】有限空间、一案多罚

【基本案情】街道执法人员到某电机有限公司开展安全生产监督执法检查,期间发现该公司存在未对硫化氢、一氧化碳等中毒风险的有限空间进行辨识并建立安全管理台账,以及喷漆、调漆等区域未设置可燃气体检测报警装置的违法行为。

【要旨】工贸企业应当对本企业的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账,并及时更新;安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准;生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。

【处罚结果】本案中所涉企业未对存在硫化氢、一氧化碳等中毒风险的有限空间进行辨识并建立安全管理台账的行为,违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第七条的规定。依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条第(一)项的规定,对该企业作出罚款10000元的行政处罚,对该企业有限空间主管人员作出罚款3000元的行政处罚。有限空间场所未设置明显的安全警示标志的行为,违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第十九条第(二)项的规定。依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条第(一)项,对该企业作出罚款5000元的行政处罚。喷漆间未设置可燃气体报警装置的行为,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一款的规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第(二)项的规定,对该企业作出罚款20000元的行政处罚。

【案件警示】本案中所涉企业未对自身有限空间场所进行辨识、未告知有限空间存在风险并未建立有限空间管理台账,是有限空间作业安全意识不到位的表现;未在喷漆车间设置可燃气体报警装置,是危险作业安全意识不到位的表现;安全管理人员未及时制止和纠正违反操作规程的行为,是安全管理人员对自身职责不够熟悉的体现。近年来,工贸企业的有限空间作业事故频发,做好有限空间的辨识,是避免发生事故的基础;认清有限空间存在的风险,是避免发生事故的前提;按规程开展有限空间作业,是避免事故发生的核心。可燃性气体报警装置是重要的安保设施,可以实时检测作业过程中释放的可燃气体浓度,一旦浓度超标就会报警,确保作业安全。安全管理人员在作业过程中要及时制止和纠正违反操作规程的行为,在安全作业过程中起到至关重要的作用。在此提醒各涉有限空间及有使用可燃气体的企业,必须按照规定辨识有限空间、悬挂风险告知标识、建立有限空间台账及在使用可燃气体的场所正确安装可燃气体报警装置,切忌贪方便、重利益,最终小隐患酿成大事故。

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信