• 开平市人民政府门户网站
    •  
    • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 三埠街道办事处 > 专题栏目 > 创建平安三埠
三埠街道:党建引领政企“双向奔赴”,助推县域经济奔赴新“蓝海”
发布日期:2024-01-02 09:35:33
来源: 本网
打印
【字体:

12月26日,总投资超15亿元的广东中科建成低温储运装备制造项目在开平市三埠街道正式落地。这是三埠街道今年在招商引资和经济建设工作中取得的又一重大突破。

窥一斑而知全豹,近年来,三埠街道坚持党建引领,紧紧围绕“城产融合、职住平衡、宜居宜业城区镇”的发展定位,从攻坚大项目着眼,着力产业提升和暖企服务,以政企间的“双向奔赴”合力推动一批打基础、利长远的重大项目落地,在“百千万工程”开局之年为我市经济高质量发展储势蓄能。

前瞻布局,拥抱未来

为抢占新型储能产业制高点,三埠街道在开平市委、市政府的坚强领导下,全力推动广东中科建成低温储运装备制造项目落地。项目总投资超15亿元,将建设全国乃至全球领先的低温储运装备的创新与制造基地,项目达产后预计实现年产值20亿元,年纳税总额8000万元。此外,三埠街道还将加快推动两个投资均超10亿元的三埠港搬迁项目和新港临港产业园区基础设施及配套设施建设项目的建设进度,未来将规划打造成三埠新港临港经济区,由原来单一的港口码头,升级成为临港工业、配套仓储、电商及物流园等现代化港口设施的内河综合大港。

图片

“优质项目必然以优质地块为载体,而优质地块只有承接优质项目才能发挥最大效能,一系列重大项目落户三埠正是优质项目和优质地块的双向选择。”三埠街道相关负责人介绍道。在项目落地前,三埠街道便已提前谋划,以前瞻性思维建强招商“大平台”,制定街道全域招商地图、土地收储任务计划表,聚合建设用地等资源要素集中定向投放。

在土地征收过程中,三埠街道通过成立征地临时党支部、党员干部带头攻坚等举措,让党旗在项目攻坚的“战场”上高高飘扬。自去年以来,累计征收簕冲村、石海村等超1000亩的临港优质连片地块,已然为承接优质项目做足了准备。

秉持传统,守正创新

三埠街道坚持制造业当家,全力推动食品、建筑、纺织等传统支柱产业做大做强。立足辖区聚集嘉士利、罗赛洛等食品龙头企业,拥有广东耀南、广东聚源等建筑业龙头企业总部,是广东省重要的化纤、牛仔服装生产和出口基地之一,4次被授予“中国牛仔服装名镇”称号的产业“底蕴”。在开辟产业新赛道的同时,三埠街道也注重在传统产业上发挥更大想象空间,坚定支持传统支柱企业这一“基本盘”持续发展壮大。

图片

街道以成立“两新”党组织为契机,充分发挥街道“大工委”作用,统筹推动传统支柱企业在党组织引领下稳步发展。食品产业方面,以农业产业化国家重点龙头企业嘉士利集团为核心,推动辖区超40亿元的食品产业加速崛起,到2025年将培育打造产值超60亿元的现代食品产业基地;建筑业方面,以构建“总部+基地”“研发+生产”“创新+孵化”的产业合作发展新模式,探索 “现代建筑工业化”产业新路径,致力打造具有区域竞争力的百亿级建筑产业集群高地;纺织业方面,指导企业重点围绕新材料、绿色制造等领域开展技术创新和数字化改造,助推三埠 “中国牛仔服装名镇”迈进 “二次创业”新征程。

暖企服务,双向奔赴

今年2月,广东中科建成低温储运装备制造项目投资方首次到我市考察,就该项目与三埠街道达成初步投资意向。半年多以后,项目便正式落地。“如果没有当地政府对本项目服务,项目要想做到这么快落地将是不可想象的,当地政府的务实作风深深打动了我们。对于在这里的发展,我们充满信心!”该项目负责人感慨道。

“项目引进之初,便面临着资质问题、项目用地、资金短缺等诸多困难”三埠街道相关负责人介绍。为保障项目顺利推进,三埠街道党工委充分发挥党组织的战斗堡垒作用,成立以党工委书记为总指挥的项目服务专班,推动项目落地前期工作的重点难点问题解决。建立项目全生命周期服务机制,会同市相关职能部门“集中办公”,先后39次往返企业对接工作,全程为企业提供服务,为项目落地流程多做“除法”,政府服务保障多做“乘法”,让企业充分感受到街道服务企业的诚意、效率和专业。

图片

服务是最好的营商环境。三埠街道持续优化营商环境,以企业全生命周期需求为导向,主动聚焦体系建设、流程再造和服务优化,为企业发展赋能助力。2023年共开展各类暖企行动超100次,打通了“党工委做好服务、党支部对接需求、企业安心发展”的正向循环,实现政企间的“双向奔赴”。

展望未来,三埠街道将一以贯之,把精力、资源向招商引资和项目建设集中,在新一轮发展中抢占先机、赢得主动,也将继续以“争当试点、争创示范”的决心和勇气,全力以赴实施制造业当家战略和“百千万工程”,让政企间的“双向奔赴”推动街道经济高质量发展,为开平开创现代化建设新局面作出新的更大贡献。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信