• 开平市人民政府门户网站
    •  
    • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 三埠街道办事处 > 专题栏目 > 公共服务
依托咪酯被列管,“宣排管控”齐上阵
发布日期:2023-09-28 17:35:01
来源: 本网
打印
【字体:

滥用吸食依托咪酯,对人们的身体健康、家庭、社会都会带来巨大的危害。从今年10月1日起,依托咪酯被列入第二类精神药品目录,这意味着依托咪酯(俗称:烟粉)确定纳入列管,非法吸食、持有、贩卖依托咪酯等将按涉毒违法犯罪处理。

今年9月以来,三埠街道按照全市统一部署,抢抓开学季机遇,坚持迎难而上,扎实推进,依托校园、娱乐场所等阵地,深入开展管控治理依托咪酯专项行动及新型毒品预防宣教工作。

大扩散,营造氛围

图片

▲认识依托咪酯进校园宣讲

图片

▲认识依托咪酯流动课堂

图片

▲认识依托咪酯进社区宣讲

图片

▲认识依托咪酯进社区宣讲

图片

▲认识依托咪酯进药店宣讲

图片

▲认识依托咪酯进物流企业宣讲

“这是依托咪酯又称烟粉,有不法分子将其加入电子烟内,结果让很多人深受其害,特别是青少年群体。”在夏季治安打击整治行动中,潭江派出所和新昌派出所民警会同禁毒社工,走进学校、寄递物流场所、娱乐场所,来到人民群众身边,以广覆盖、大扩散、点对点的方式向大家宣传依托咪酯“非法电子烟”的特点及危害,提升群众防范意识。  

三埠街道禁毒工作领导小组办公室先后组织人员到校园、娱乐场所、社区公园等地开展禁毒宣传活动30场次,发放禁毒资料5000余份,播放预防依托咪酯专题宣传视频1000余次,覆盖人数达到6万余人。

广排查,净化环境

图片

图片

图片

图片

▲派出所开展依托咪酯大排查行动

辖区派出所派出所结合治安情况,集中警力对网吧、酒吧、KTV、出租屋等场所进行隐患大排查,对重点人员做到逢嫌必检;同时,通过播放视频、发放宣传资料、签订承诺书等方式,向相关从业人员及消费者普及禁毒知识,全力铲除涉毒类违法犯罪活动温床。

严管控,牢守底线

图片

图片

图片

图片

▲开展精准教育帮扶

强化教育警示,加强现有吸毒人员风险管控。针对在册中风险吸毒人员实施“三个一”警示教育,开展一次见面谈话,一次宣传教育,签订一份告知书和承诺书。

建立专门教育帮扶力量,开展精准帮扶教育。依托社区戒毒(康复)办公室,成立教育帮扶工作小组,对于涉依托咪酯登记人员按照吸毒前科人员、登记两次以上人员、新发现人员和未成年人四类,精准落实教育帮扶措施。

下一步,三埠街道持续开展依托咪酯等新型毒品及替代物质滥用危害宣传及打击整治,动员广大群众积极行动起来,主动参与禁毒斗争,加强毒品预防教育知识的学习,检举涉毒违法犯罪线索,在全社会形成人人参与禁毒斗争的良好氛围。

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信