• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月20日 星期六欢迎进入水口镇人民政府!
您当前的位置:首页 > 水口镇人民政府 > 党务公开
弘扬社会新风 助推乡村振兴——水口镇深入推动移风易俗、破除陈规陋习
发布日期:2021-10-29 16:48
来源:本网
打印
【字体:

推动移风易俗、破除陈规陋习是当前精神文明建设的重要任务,也是推动乡村振兴文明新风工作的重要内容。今年以来,水口镇通过设立道德评议会、红白理事会、制定村规民约、开展活动等方式,大力倡导移风易俗,进一步弘扬社会新风尚,推动形成良好社会风气,助推乡村振兴。

村规民约 约出文明新气象

村规民约是根据相关法律法规和相关政策,结合本村实际,制定的涉及村风民俗、社会公共道德、社会管理、精神文明建设等方面约束规范村民行为的一种规章制度。

为充分发挥村规民约在管村治村中的作用,改善村风民风,形成良好社风,深入推进社会主义新农村建设。近年来,水口镇不断对村规民约进行完善,根据文明建设等相关要求和村中实际情况,进行了修改调整。各自然村全部制定并上墙了村规民约,使之成为群众遵规守约的自觉行动,实现村民自治和村风民风明显转变。

此外,各村根据市相关部门要求,定期评选“星级文明户”“最美家庭”,以先进代表引领文明新风尚。

已编辑图片

成立“两会” 促进文明新乡风

为强化村民道德教育,引导群众抵制“婚丧嫁取”大操大办的陈规陋习。根据市下发的文件要求,水口镇采取以点带面的方式,选取了1个村开展试点建设工作,成立了红白理事会和道德评议会组织,明确了组成人员、制定了章程和工作职责等,下一步,在探索较好成熟的经验模式后,将发挥示范引力作用,逐步铺开。

通过成立红白理事会,一方面,倡导鼓励村民改变婚丧嫁娶大操大办、吃喝浪费等现象,规范了红白事操作流程和办理标准;另一方面,加强文明殡葬宣传,积极倡导厚养薄葬文明新风。通过成立道德评议会,强化道德教育,倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,践行社会主义核心价值观,弘扬正气,形成健康向上的村风民风。

已编辑图片

开展活动 孕育文明新风尚

近年来,水口镇着眼常态化推进全国文明城市创建,持续提升市民文明素质,在全镇广泛开展提升全民道德素质和城市文明程度的活动。今年以来,开展了“拥抱阳光,守护成长”进社区活动、“关爱妇女儿童,维护合法权益”法制宣传活动、家有好邻里心理知识宣传活动、“梦圆中秋 爱心相传”微心愿活动等活动,通过派发倡议书、发放宣传资料、面谈讲解、入户慰问等方式,积极引导群众讲文明、讲道德,营造了邻里友爱、和谐邻里的氛围,提升了全镇居民文明素养,孕育文明新风尚。

已编辑图片

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信