• 水口镇人民政府
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月20日 星期六欢迎进入水口镇人民政府!
您当前的位置:首页 > 水口镇人民政府 > 水口概况 > 水口简介
水口镇简介
发布日期:2020-05-21 15:41
来源:本网
打印
【字体:


水口镇位于广东省开平市东郊,总面积80.1平方公里,常住人口11.9万人,户籍人口7.1万人,外来人口5.6人,辖区25个村委会,5个居委会。水口镇地理环境优越,水陆交通方便,是台山、新会、鹤山、开平的交汇处,设有对外开放口岸,325国道、佛开高速公路、开阳高速公路、江开公路贯通全境,东通广州、深圳、珠海和港澳,西至湛江、海南岛,商贸往来便利,镇内第三产业配套完善,水口镇已成为投资经商的“黄金宝地”。2019年该镇一般公共预算收入39369万元

水口镇是珠江三角洲经济开放区首批重点工业卫星镇,以水暖卫浴、纺织和食品业为三大支柱产业。全镇共集聚了从事水暖卫浴生产的企业1300多家,形成从原材料供应、零部件加工、成品装配到技术研发、产品设计、质量检测、物流配送、电子商务的完备产业链,先后被授予“中国水龙头·卫浴制造基地” “中国水暖卫浴生产基地” “中国水暖卫浴五金出口基地” “广东水暖卫浴国际采购中心” “国家外贸转型升级基地”和“出口水暖卫浴产品质量安全示范区”等一系列荣誉称号,享有“中国水暖卫浴王国”的美誉。2019年水暖卫浴产业总产值达138.7亿元,出口值为13.05亿美元,在国内外水暖卫浴市场占据重要的位置。开平市奔达纺织集团公司等纺织大企业的落户,使纺织业成为了水口镇继水暖卫浴业后的第二支柱产业。驰名中外百年的广合腐乳是当地食品行业的领头羊,近年新崛起的广中皇企业,均奠定了食品产业在该镇的地位。

镇内配备了完善的水暖卫浴产业配套设施,占地500多亩的中国(水口)卫浴博览城一期工程在建中,成功举办了十届卫浴博览会,产业知名度和竞争力不断提高;建有水口水暖卫浴技术创新中心,占地3200平方米,包括培训中心、产品研发中心、产品展示厅、知识产权应用和保护中心等六大中心,充分发挥研发创新作用,同时配备“广东省质量监督水暖卫浴产品检验站(江门)”,实验室面积超2500平方米,有效提高产品检测能力,促进水暖卫浴产品质量提升。

水口镇农业设施完善,基础扎实。近年来,水口镇对农业结构进行了科学调整,传统农业正向现代化农业转变2019我镇共有耕地面积24037亩、生态公益林地面积16057.5亩,建有“三高”农业基地23个,标准农田17225亩,2019年全年粮食总产量16492.65吨,并成立农丰农机、蒜头种植、水产品养殖等18家农业专业合作社,其中1间省级农民合作社示范社,2间江门市农民合作社示范社,推动特色农业产业发展。

水口镇第三产业发展蒸蒸日上。形成以丰泽园酒家、八和庄酒家、柏丽酒店、维也纳酒店为代表的餐饮商住体系,延伸红进4S汽车销售一条街,海逸华庭、海涛湾、苹果园、君汇名城、恒富广场、康城、汇峰名庭、融创谭江首府等多个大型楼盘的落成建设,进一步提升城市品位,镇区商贸繁荣,商旅不断,打造水口城镇宜商宜居环境。

目前,水口镇已成为农、工、商、贸于一体,功能齐全的小城镇。文体活动活跃,是著名的粤剧演员、艺术家红线女的故乡,2000年被评为“全国体育先进镇”、2004年被评为“广东省卫生镇”、2010年被评为“广东省教育强镇”、2011年被评为“江门市十大特色镇(街)”、2012年顺利通过了广东省宜居城镇的验收、2016年入选“全国重点镇”现水口镇是广东省的中心镇、卫生镇、科技专业镇、小城镇建设中心镇、专业镇技术创新试点单位城乡规划、建设高标准进行。

我们拭目以待,水口镇的明天会更加繁荣,更加美好。





相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信