• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月20日 星期六欢迎进入水口镇人民政府!
您当前的位置:首页 > 水口镇人民政府 > 新闻动态 > 水口动态
坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,水口镇筑牢“耕保网”
发布日期:2021-11-25 09:48
来源:本网
打印
【字体:

党中央、国务院始终高度重视耕地保护工作。习近平总书记强调“耕地是粮食生产的命根子”。作为粮食生产载体,只有足够数量和高质量的耕地才能保障粮食安全。为落实最严格耕地保护制度,坚守耕地红线,水口镇以遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”为出发点,聚焦耕地数量不减少、质量不降低,打出系列组合拳,多措并举推进耕地保护工作。

一是精密排查耕地变化情况。自然资源所、综合行政执法办、规划建设办和农业农村办等部门立足职能定位,加强对耕地、永久基本农田保护区巡查频次,互通共享耕地“非农化”“非粮化”有关信息。依托卫星遥感技术,以变更调查、卫片执法、耕地“非农化”排查、高标准农田“非粮化”排查和占耕建房排查等专项行动为抓手,全面细致摸排辖区耕地变化情况。

二是精细强化耕保责任意识。镇主要领导主持召开防止耕地“非农化”“非粮化”工作会议,要求职能部门、村委会深刻认识耕地保护的重要意义,进一步强化驻村干部、村级“两委”干部耕地保护的责任意识。下发耕地范围图,明确村级耕地保护责任边界,要求充分发挥监管职责,对于耕地“非农化”“非粮化”行为第一时间劝阻及上报,做到“早发现、早制止”。此外,通过横额、海报、广播等渠道,深入农村一线广泛宣传《基本农田保护条例》、“八不准”等耕地保护法规政策。

f876bcd02c615d55901994669b294e5.jpg

三是精准推进违法占耕整治。对于耕地“非农化”行为,严格按照上级关于新增耕地建房判定时间节点要求,对于时间节点前建成的,依法立案查处;时间节点后建设的,不予补办用地手续,依法查处拆除,坚决落实地块恢复粮食种植的政策。对于耕地“非粮化”行为,及时约谈承租方限期复耕。

现场约谈耕地“非粮化”涉事租户.png

落实耕地“非农化”地块整治复耕.jpg

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信