• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月20日 星期六欢迎进入水口镇人民政府!
您当前的位置:首页 > 水口镇人民政府 > 新闻动态 > 通知公告
水口镇2023年度财政预算(草案)
发布日期:2023-02-28 09:33
来源:本站
打印
【字体:

水口镇第十八届人民代表大会第四次会议

2023年度财政预算(草案)的报告

2023年2月27日在水口镇第十八届人民代表大会第四次会议上

水口镇财政办公室主任  张淑欢


各位代表:

  我受镇人民政府的委托,向大会报告水口镇2023年度财政预算(草案),请予审议。

  2022年,党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝 图,吹响了奋进新征程的时代号角。在这全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好财政经济工作意义重大。2023年财政工 作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真落实中央经济工作会议、省委经济工作会议、全省高质量发展大会精神,紧扣高质量发展主题,扎实推进各项工 作。按照我镇经济和社会发展规划,2023年我镇财政预算安排如下:

  一、2023年财政预算收入计划

  2023年财政预算收入41000万元,同比增长13%。

  二、2023年财政预算支出计划

  2023年财政收入加上上年结余、上级转移支付收入,减除各项上解支出后,2023年镇本级财政一般预算支出6517万元,同比增长24%。其中:

  1.一般公共服务支出2263万元(其中包含人大支出28万元)

  2.国防兵役征集40万元;

  3.公共安全支出1047万元;

  4.教育事业费89万元;

  5.文化体育与传媒3万元;

  6.社会保障和就业支出1555万元;

  7.医疗卫生支出843万元;

  8.城乡社区支出144万元;

  9.农林水事务支出295万元;

  10.住房保障支出218万元;

  11.预备费20万元。

  三、 实现2023年财政预算目标的主要举措

  (一)全力以赴抓收入,增强财政供给支撑力。

  一是主动履职尽责,奋发有为做好全年财政经济工作。加强 对财政经济形势的分析研判,大力推进财源建设,从源头上狠抓 税收和非税收入征管,多渠道挖潜增收,保持财政收入增长与经 济运行状况、经济社会发展水平相适应。二是管好用好专项债券 资金,加大对国际卫浴创新基地等重大项目、重点领域投资力度,充分发挥政府投资引导带动作用。三是抓好各项暖企惠企政策落实,持续优化营商环境,提振市场信心,鼓励企业发展,推动工业振兴迈上新台阶。

  (二)持续优化财政支出结构,大力提质增效

  一是厉行节约。将"过紧日子"作为长期坚持的理财方针,进 一步规范支出管理,更大力度精简非刚性、非重点项目支出。从 严从紧核定"三公"经费,大力压减一般性支出,严控新开支出口子,强化"三公"经费执行动态监控。二是切实兜牢兜实"三保"底线。 认真落实上级工作部署,严格执行国家和省出台的“三保”保障标准,加强资金统筹,足额编列预算,筑牢"三保"工作防线,为维护经济运行秩序和社会大局稳定保驾护航。三是持续提升保障能力。面对严峻的财政收支形势,我们将加大财政支出整合力度,强化预算约束和绩效全过程管理,提高预算执行的规范性和时效性,盘活存量、用好增量,确保全镇财政平稳运行。

  (三)严肃财经纪律,深化财政管理改革。

  认真落实预算法及其实施条例规定,严格执行人大批准的预算,严禁无预算超预算支出,从严控制预算追加,规范预算调剂行为,确保预算刚性。强化财会监督与其他监督贯通协调,防范政府债务风险,规范国库管理,加强资产管理,推动重大财税政策执行到位、落地见效。各位代表,我们在镇党委的正确领导下,在镇人大监督指导和上级部门的关心支持下,要以开局即决战、起步即冲刺的奋进 姿态,拿出“敢打冲锋头阵”的最强担当、"干就干到最好”的最佳状态、"拼就拼到极致"的最实作风,不断推动水口高质量发展,为 开平争创省"百县千镇万村高质量发展工程"示范县贡献水口力量。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信