• 水口镇人民政府
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月20日 星期六欢迎进入水口镇人民政府!
您当前的位置:首页 > 水口镇人民政府 > 新闻动态 > 通知公告
水口卫浴整体水平全国最优
发布日期:2007-12-24 00:00
来源:本站
打印
【字体:
中国建筑卫生陶瓷协会卫浴配件分会理事长缪斌表示
水口卫浴整体水平全国最优

http://e.jmnews.com.cn   2007-12-7 10:55:29  江门日报 
 

  水暖卫浴行业发展当前有何新趋势和新情况?开平水口的卫浴产业在国内同行业中处于什么地位?水口卫浴产业如何进一步做大做强做优?近日,利用中国建筑卫生陶瓷协会卫浴配件分会年会暨换届大会在开平召开之机,记者专访了中国建筑卫生陶瓷协会卫浴配件分会理事长缪斌先生。

  现状

  缺少品牌

  记者:国内卫浴行业发展的现状如何?

  缪斌:经过近年来的迅速发展,中国已经成为了世界上最大的卫浴生产国和消费国,中国卫浴产业已经成为了世界同行业关注的焦点,中国卫浴行业的产量占据了全世界的三分之一,而消费也是世界上最多的。当前,国内的卫浴产业主要集中在东南沿海发达地区,广东开平、浙江温州、福建南安是目前国内三大卫浴产业集群地。卫浴行业是一个具有很大潜力的行业,因为卫浴产品主要的消费对象是中高档家庭,中国人口众多,再加上中国经济处于高速发展时期,国民生活标准正从温饱向小康快速转变,这给卫浴产品带来了巨大的消费市场。

  但是,当前国内卫浴行业的发展存在着一个最大的“软肋”,那就是缺少品牌,在世界同行业中,最响当当的卫浴品牌大部分都是外国企业生产的,所以,引导国内企业加强科技自主创新,多创品牌、创名牌,以此来提高产业竞争力,这将是今后国内卫浴行业一个主要的发展方向。

  地位

  水口卫浴产业最好

  记者:开平水口卫浴产业在国内同行业中处于什么地位?

  缪斌:在国内三个卫浴产业集群地当中,水口镇是规模最大、发展最快、最具潜力的,水口卫浴企业的综合素质、企业的数量和规模等整体水平是三大集群地中最好的。

  近年来,开平市委、市政府和水口镇党委、政府高度重视卫浴产业的发展,对该产业发展给予了积极的扶持,实施了很多的政策和措施,效果很好。同时,开平的卫浴企业很重视和中国建筑卫生陶瓷协会等组织的联系,并积极参与各项活动,比如每年举办的水口卫展会,都邀请协会一些主要负责人来开平,这是开平当地政府和卫浴企业积极参与行业竞争的体现。

  当然,开平水口镇的卫浴产业,跟国内同行业中的高端企业相比,还有待进一步发展。目前,水口镇的卫浴企业有近500家,但年总产值只有45亿元,整个产业的规模总量还不够,而且大企业不多。同时,开平水口的卫浴企业虽然有了一些名牌产品和知名商标,但还不够,这些都影响到了开平水口整个卫浴行业的竞争力。

  建议

  从五个方面下功夫

  记者:您对如何做大做强做优水口卫浴产业有何建议?

  缪斌:主要要从五个方面下功夫,首先当地政府要一如既往地营造好投资环境,一如既往地支持产业发展,并积极推动3-5家大型企业上市,这条路子可以比较快速地让一些企业做大规模,增强竞争力;二是企业自身要有良好的社会责任感,要推进企业诚信建设工作,并加强企业自身的管理,诚信和管理出成效;三是要注重生产过程中的环保工作,当前,环保成为了国家对各行业的一条基本政策,而水龙头生产企业是产污排污大户,只有在生产过程中重视环保,才能创造和谐的行业形象;四是要加强节水卫浴产品的研发生产,当前,节能也成为了世界特别是中国各行业的重要议题,中国是水资源短缺的国家,节水卫浴产品将是大势所趋,只有加紧这方面的发展,才能让企业产品具有永不落伍的竞争力;五是要高度重视产品质量问题,要树立质量第一、质量取胜的理念,这也与当前国家高度重视产品质量问题密切相关。

  希望水口镇成为世界最大的产业集群地,希望水口镇的卫浴产业能打造出世界知名的龙头企业和品牌。  (本报记者 伍安平 通讯员 张行力)

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信