• 水口镇人民政府
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月20日 星期六欢迎进入水口镇人民政府!
您当前的位置:首页 > 水口镇人民政府 > 新闻动态 > 通知公告
“梧桐”引得“凤凰”来——卫浴产业集群助水口经济腾飞
发布日期:2008-03-19 00:00
来源:本站
打印
【字体:

2002年,水口以水暖卫浴为主的特色产业年产值仅12亿元,2007年则增加到近45亿元

2002年,水口镇的水暖卫浴生产企业只有260多家,到2007年已发展到有近500家

  编者按

  开平市于2002年开始专业镇技术创新试点工作,同年,水口镇成为该市第一个被省科技厅认定的水暖卫浴专业镇。几年来,开平市的专业镇经济社会发展迅速,成效显著。目前,该市已有5个省、市级专业镇。专业镇技术创新工作在推动区域产业结构优化升级、延长和完善特色产业链、加速产业聚集、为中小企业提供科技服务和技术支持以及促进镇级经济发展等方面都取得了不错的成绩。为推进和推广专业镇技术创新工作,本报近期将刊发系列报道,对各专业镇的经验和成效以及发展思路进行报道,敬请垂注。

  近年来,水口镇结合自身实际,抓住发展机遇,大力推动企业实施“以科技兴产业,用创新求发展”的战略,使该镇经济特别是水暖卫浴产业取得了空前的快速发展,产业结构不断优化,核心竞争力不断提升,成为一个较有竞争力的产业集群。

  2002年,作为开平市第一个被省认定的专业镇,水口镇的水暖卫浴生产企业只有260多家,到2007年已发展到近500家,连带其配套的相关企业共800多家,以水暖卫浴为主的特色产业年产值由12亿元增加到近45亿元,5年翻了近两番。在特色产业的带动下,水口镇的工业产值和财政收入也快速增长。据统计,2006年开平市的工业总产值比2003年增长34%,而水口镇同比增幅是59%,比该市高出25个百分点;2007年的开平市财政收入比2003年增长62%,而水口镇这一时期财政收入增幅达186%,远远高于该市平均增长幅度。 

  推动产业结构升级和优化  

  目前,水口镇水暖卫浴生产企业已发展到500多家,年产值超1亿元以上的企业有9家,其中华艺卫浴年产值更超5亿元,水暖卫浴行业整体向“大、好、强”的方向发展,形成了具有一定影响力的区域品牌。在做大的同时,企业开展技术创新也形成了风尚。该镇不少卫浴企业通过引进人才和设备,纷纷组建企业工程技术研发机构或技术开发部,去年该镇企业共引进各类科技人才80多人,其中中级以上科研人员10多人,引进先进数控切割机床以及检测设备100多台(套),组建企业内部研发机构15个,总投入资金近2000万元,如伟强公司投入300多万元,引进世界先进水暖卫浴生产设备,并聘请德国技术人员参与公司技术开发,生产出技术含量高、深受市场欢迎的产品。  

  加大科技创新平台建设  

  2005年底,水口镇筹建了水暖卫浴技术创新中心。经过一年多的建设,水口水暖卫浴技术创新中心于2007年12月5日落成揭幕,形成包括培训中心、产品研发中心、产品检测中心、电子商务网平台、产品展示厅、知识产权应用和保护中心等六大功能,是集实践操作与提供服务于一体的多功能平台;2007年8月7日,水口水暖卫浴技术创新中心与开平市方元精机科技有限公司就研发中心合作共建举行了签约仪式;2007年12月29日,水口水暖卫浴技术创新中心与五邑大学管理学院就共建产学合作教育基地达成协议。

  此外,水口镇一直鼓励企业树立“自主知识产权“和”名牌产品是企业的无形资产”的意识。据不完全统计,该镇目前共有行业商标300多个,其中“华艺”、“乔顿”和“希恩”、“彩洲”等商标分别被中国五金制品协会和中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国水龙头行业十大知名品牌”和“中国卫浴行业知名品牌”;“华艺”、“雄业”、“乔顿”牌水龙头被评为广东省著名商标和广东省名牌产品;洁士卫浴公司更是全力打好“专利”牌,目前,该公司拥有自主开发的专利80多项,专利产品占总销售额的80%,利润贡献率达90%以上。  

  计划成立产品检测中心  

  在谈到水口镇的技术创新工作时,该镇主管科技工作的副镇长张灼威信心满怀。他表示,下一步,水口镇准备争取上级有关部门的支持,兴建一幢2000平方米的大楼,与中国建筑卫生陶瓷协会下属的国家五金水暖质量监督检验测试中心合作,成立检测分点,更好地为企业产品提供权威的检测,推动企业产品质量的提高和标准化认证。同时,争取上级有关部门支持,在水口水暖卫浴技术创新中心成立专利数据库,实现所申报的专利可以在网上申请、查询、审核的目标,为企业提供贴身周到的服务。帮助企业维护权益,鼓励优秀企业技术创新,开发新产品,促进产业升级。继续完善中国水暖卫浴网的建设,力争在3年内将该平台建设成中国水暖卫浴门户网站。 (本报记者 娄丹)

  江门日报

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信