• 水口镇人民政府
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月20日 星期六欢迎进入水口镇人民政府!
您当前的位置:首页 > 水口镇人民政府 > 新闻动态 > 通知公告
做强产业 做大市场
发布日期:2008-04-11 00:00
来源:本站
打印
【字体:
   本报讯 水口镇是开平第一经济大镇,水口镇的发展关系到开平镇域经济发展的全局,如何使水口镇经济社会各项事业实现又好又快发展呢?4月1日下午,开平市市长吴平超在该镇进行专题调研时,给该镇经济发展开出了“良方”——做强产业,做大市场,勇当落实科学发展观的排头兵和典范。开平市委常委林露华,常务副市长梁和平,以及该市市府办、科技局、规划局、国土局、公安局、环保局、民营局、招商局等有关部门负责人一同参与了调研。

  据了解,水口镇在去年经济社会各项事业取得突出成绩的基础上,今年第一季度又实现了经济发展的良好开局,特别在招商引资工作上,有开平市安德顺脚手架有限公司、开平市景林药业有限公司、开平市雅乐苑高级商住小区、华艺卫浴实业有限公司等多家企业新建或增资扩产。水暖卫浴技术创新中心的研发、检测、电子商务、培训等功能也得到逐步完善,并发挥出应有的作用。水口圩镇规划发展方面,去年对长堤进行了有效整治,镇区内道路交通环境得到改善,城镇管理工作上新台阶。社会治安综合治理工作也取得较好成绩。

  水口镇委书记何俊贤、镇长许永辉在汇报工作时指出,水口镇的发展也遇到了一些难题。在招商方面,由于受工业用地严重短缺的制约,许多项目都无法及时上马兴建。在水暖卫浴产业发展方面,企业的技术创新积极性还不足,也缺少品牌。圩镇建设方面,镇区的总体规划和旧镇区的改造等工作还任重道远。社会治安方面,还是群众关心最多、意见较大的一个热点问题。

  针对这些情况,水口镇该如何进一步发展呢?吴平超指出,做强产业,做大市场,这应是水口镇经济发展的思路。如何做强产业集群呢?吴平超说,一方面要大力开展创品牌工作,水口镇的卫浴企业今年内要打造两三个中国名牌产品;另一方面政府要积极鼓励和扶持企业进行技术创新,推广现代化的企业管理,引进人才,打造一批真正的大企业。如何做大市场呢?吴平超说,首先要积极引导企业开辟国内市场,因为随着国民生活水平的提高,卫浴产品的国内需求越来越旺盛,水口镇作为全国卫浴产业基地之一,其卫浴产品应该在国内市场中占有一席之地;其次,水口镇要培育一个水龙头交易市场,通过引进投资者进行建设,或者干脆把展览中心改为交易中心,打造一个卫浴产品交易的商贸中心。

  针对水口镇经济发展目前所遇到的困难,吴平超说,镇领导要振奋精神,明确分工,明细责任,发挥主体优势。各职能部门单位要大力支持配合,一起为水口镇发展出力,目前工业用地短缺的困难,可以通过鼓励企业增资扩产和建设多层厂房,倡导集约节约用地等办法解决,同时还要盘活原有的一些土地进行招商。吴平超还对水口镇社会各项事业发展进行了部署,他强调建设和谐社会的重要性。他指出,水口镇供水工程关系到水口人民群众生活和水口镇招商工作,要加快建设进度,要有时间表,争取早日完工,水口镇的污水处理厂工程也要按时建设,早日投入使用,社会治安工作要加强,政府要增加治安经费投入,当地派出所要搞好队伍建设。

  梁和平和各职能部门的负责人也纷纷对水口镇的发展出谋献策。 (本报记者 伍安平)

来源:江门日报

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信