• 水口镇人民政府
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月20日 星期六欢迎进入水口镇人民政府!
您当前的位置:首页 > 水口镇人民政府 > 招商引资
中国税务报:税收浇灌创业热土 吸引侨商回流“筑巢”
发布日期:2018-03-17 17:28
来源:本站
打印
【字体:

广东是全国最大的侨乡,近年来,广东省国税机关以营造开放、创新和便利的税收营商环境为发力点,落实各项税收优惠政策,创新服务手段,推出了一系列便民办税措施,吸引了大批海外侨胞回国投资。 

税收红利推动侨企转型升级

  广东省国税局开展的调研结果显示,传统粤籍侨资企业主要集中于轻工、日用化工、纺织服装、食品饮料、电子信息和建筑材料等产业领域。近年来,在研发费用加计扣除等鼓励创新优惠政策的引导下,越来越多的侨企逐步向技术含量高、产品附加值高的新兴行业靠拢。 

  广东金刚玻璃科技股份有限公司是一家集研制、开发和生产各类高科技特种玻璃及太阳能光伏建筑组件产品的侨资企业,是汕头市重点高新技术企业。“公司1994年入行之初,就瞄准欧美、日本国家特种玻璃先进生产技术。20多年来,我们坚持科技创新,成立了多功能建筑玻璃研究开发中心。在企业创新发展过程中,税收优惠政策起到了关键作用。”该公司代理董事长林文卿介绍说,“作为一家高新技术企业,要保持在国内外特种玻璃制造行业领先水平,首先在科研投入上就不能落后。去年,我们公司的某高强度单片项目,由于投入巨大、市场情景也不明朗,公司董事会对是否上马此项目有分歧。就在此时,税务机关为我们办理了税收优惠减免,减轻了企业流动资金负担,让企业有了继续坚持创新发展的底气和信心。”据统计,自2014年以来,该公司获得高新技术企业所得税优惠减免390.9万元,研发费用加计扣除1109万元。 

  除科研投入外,随着国家全面推开营改增试点,侨企充分享受减税红利,并积极在政策引导下升级完善经营管理模式,企业发展行稳致远。丽珠医药集团股份有限公司副总裁司女士说:“依据增值税的链条式抵扣特点,我们将‘广撒网’式的个人营销合伙模式改变为固定的营销公司定向推广模式,完善了医药产品从研发制造到销售推广的抵扣链条,也促进了企业研发制造业务更聚焦、更高效。”据介绍,全面推开营改增后,丽珠集团增值税税负降幅达到23%,企业健全了账务体系,增强了风险意识,经营活动更加规范。 

“互联网+税务”打造现代化办税生态

  借“互联网+”的春风,广东省国税局深耕税收信息化建设,在拓展办税渠道、简化办税流程和提升办税体验上下功夫,推出了自助办税机、电子税务局、发票网上申领、微信办税和发票邮政配送等办税新方式,大幅降低了企业办税成本。 

  万信达(广州)科技制品有限公司是一家台港澳法人独资企业。该公司负责人对国内的创新办税体验赞赏有加,他说:“现在广东正在推广的电子税务局,实现了国地税联合办税服务,避免了我们在国地税之间往返奔波。像微信办税、邮政购票和电子网络发票系统等强大的网上办税功能,让我们可以任何时间、任何地点自主办理涉税事项。” 

  汕头拉飞逸公司财务总监赵秀玲经常往返于美国总公司和汕头公司,对于中国的纳税服务提升有着深刻体会。她说:“近年来,国内税务机关在自助办税终端、电子税务局等方面建设和推广力度很大,办税服务软件、硬件升级很快,纳税人获得感一年强过一年。” 

  国内“互联网+”实践在各行各业广泛铺开,带动了营商环境不断优化,越来越多的海外华侨把目光聚焦国内,回国投资成为侨资企业发展的热门选择。 

税收服务助力侨企融汇发展

  作为改革开放前沿阵地,广东既是侨商“漂洋过海”“走出去”的南大门,又是侨商“凤鸟还巢”归国发展的营商沃土。在此背景下,广东国税通过服务自贸区发展、服务企业“走出去”和为企业提供“税收智囊”,搭建企业融汇发展的税收服务平台,打造更开放、更创新、更有活力的税收环境。 

  联邦制药是一家集药品研究开发、生产和销售为一体的现代化制药企业,在德国开设了子公司。企业财务负责人黎添财说,在国外,企业大多只能靠税务中介提供的服务来解决相关税务问题,不仅收费高,如果遇到部分中介不够专业,企业的问题还会难以解决。“相比而言,中国税务机关承担了更多的纳税辅导和咨询工作,一有政策变动,税务机关会第一时间通知企业,有时还上门进行税务辅导。”黎添财表示,珠海国税机关对其开展的一系列“一带一路”税收辅导,相当于为企业省下了一大笔境外税务咨询费用。 

  在挂牌近2年的中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区,与国际通行规则接轨的自贸试验区税收管理服务新体系日趋成熟,亮点服务举措不断涌现:跨境维权快车道、个性化定制式税收服务菜单……在中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴片区,横琴税务机关借鉴国际先进经验,在全国首创“纳税便利化指数”,更加直观地呈现纳税便利化程度,让服务更精准、更贴心。近期第三方单位普华永道公布的《横琴新区纳税便利化指数课题研究报告》显示,横琴新区的纳税便利度在百分制内得分为90.8分,处于国际先进水平。 

  税收创新举措推动着广东营商环境不断优化,越来越多的侨资粤商回巢投资,将更多的核心研发技术、先进的管理模式和关键的行业信息带回了国内,侨商的智慧日渐“回流”和凝聚,在带动全省产业转型升级、产品更新换代方面发挥着越来越重要的作用。 


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信