• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 沙塘镇人民政府 > 招商动态
广东肇庆以招商引资推动产业发展
发布日期:2021-12-14 11:01
来源:中国产业经济信息网
打印
【字体:

近年来,广东肇庆市把招商引资作为发展的关键一招,持续加强顶层设计,提出"产业第一,制造业优先"战略,深入实施"产业招商落地"三年行动。当前,肇庆全市形成高度重视招商引资的浓厚氛围,建立起"市领导领衔招商、地方领导主攻招商、专业人员驻点招商、相关部门协同招商、企业以商引商"的大招商格局,推动了全市产业发展"破局起势"。


今年以来,肇庆全市新引进项目772个,其中制造业591个,完成目标任务77.2%,计划投资额1367.4亿元,其中市区板块1亿元以上、县域板块0.5亿元以上制造业项目363个,占项目总数47%;计划投资额1029.6亿元,占投资总额75.3%;设备计划投资额479.5亿元,完成目标任务95.9%;投资额超10亿元的项目29个,计划投资总额608.5亿元,其中单体制造业项目20个。


据肇庆市投资促进局局长邱建强介绍,肇庆通过健全招商引资体制机制、围绕产业链精准招商、建立项目全生命周期服务机制、严把产业项目准入质量关、加快项目落地建设效率等多项举措,在近几年吸引了投资120亿的宁德时代项目(一期)、投资100亿的肇庆万达国家旅游度假区项目、投资75亿元风华高科祥和产业园高端电容生产基地项目、投资52亿的上海璞泰来隔膜涂覆生产和设备制造项目、投资20亿的小鹏智能新能源汽车二期项目等一批重大优质产业项目落地。


健全招商引资体制机制方面,肇庆组建了市、县投资促进机构,形成"对接引进-落地建设-投产达产-入统上规(限)-增资扩产"的全生命周期管理。同时,充实招商引资队伍力量,成立肇庆市驻北京、上海、广州、深圳4个招商机构,各地抽调精干力量成立了驻广深招商组,并对驻点队伍每年加强培训和考核。完善肇庆市统筹重大项目招引、土地资源、项目流转等重点要素机制,建立土地资源与招商项目挂钩联系机制,确保"有项目就有土地、重点项目重点保障"。


围绕产业链精准招商方面,肇庆持续强化产业规划引领,结合各地实际情况,出台全市招商引资规划,明确新能源汽车及汽车零部件、电子信息、生物医药、金属加工4个主导产业,以及建筑材料、家具制造、食品饮料、精细化工4个特色产业的"4+4"产业发展方向,引导因地制宜精准招商,加快产业集聚发展。


此外,通过对项目从首谈到签约、从开工到竣工、从投产到达产、从入统到上规(限)全流程监督管理,以及为项目从洽谈签约到落地建设提供全链条"保姆式"服务,来建立项目全生命周期服务机制。


肇庆市投资促进局相关负责人表示,下一步,肇庆市将继续完善产业链的分析研究,加快出台产业链培育发展实施方案,依托大型产业园精准招商,健全项目落地建设机制,加快引进一批新能源汽车及汽车零部件、电子信息、装备制造和生物医药、先进材料等重大产业项目,不断做大做强产业集群。 (张忠文 段建新)


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信